Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приобретение недвижимости в гражданском браке

Здравствуйте. Может подскажете как поступить: живем в гражданском браке 12 лет. Нам по 47 лет. Живем в маленьком городе. Хотим приобрести 1-ю квартиру в СПб в ипотеку и переехать. Муж хочет оформлять ипотеку на себя. У мужа есть дочь.Меня беспокоит мысль, что не дай бог, конечно, в будущем с мужем что случится, то мне придется освободить жилье . Как грамотно оформить приобретаемую квартиру, чтобы быть уверенной, что и я и муж будем доживать свой век в этой квартире?

18 Июня 2014, 20:56, вопрос №479352 Евгения Олеговна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Евгения Олеговна, самый простой вариант — зарегистрировать брак и оформить квартиру на Вас. А ипотеку пусть муж оформит на себя.

    Если с мужем, не дай Бог, что случится, то Ваше имущество нажитое в браке с супругом останется только Вашим. А в наследство по долгам Вы вступать не будете. Дочь унаследует только долг по ипотеке.

    Дополню, что нужно оформить два договора: кредит и покупка жилья. Чтобы квартира не находилась в залоге у банка.  

    18 Июня 2014, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения Олеговна. Не согласна с предыдущим ответом. Так не бывает — чтобы имущество приобрели вы, а долги — дочь. И по поводу двух  договоров тоже не понятно. В случае заключения ипотечного займа квартира будет в залоге у банка.  Маловероятно, что ваш сожитель согласится взять кредит на себя, а квартиру оформить на вас.

     Поскольку сожительство браком не является, режим общей совместной собственности на такие отношения не распространяется. Если люди состоят в браке, имущество, купленное на совместные средства, принадлежит им обоим, независимо от того, на кого оно записано.

    Вы в браке не состоите. Поэтому собственником имущества будет только тот из вас, на кого оно будет зарегистрировано. Ответственность по долгу будет только у того, что кредит получил. Если, конечно, другой не будет поручителем или созаемщиком. 

    Поэтому, если хотите, чтобы квартира принадлежала вам обоим, необходимо регистрировать право собственности на вас обоих. В противном случае получится, что погашаться ипотека будет из ваших совместных средств, а квартира будет принадлежать только ему. 

     

    18 Июня 2014, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но хочется уточнить: можно ипотеку оформлять на одного человека, а собственность на другого? И еще: если я выступлю созаемщиком, то для меня это что будет значить?

    21 Июня 2014, 21:11
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уточните с банком, будет он согласен выдать ипотеку (и, соответственно, оформить залог на недвижимость) одному, с тем, чтобы право собственности было оформлено на другого. Обычно, право собственности оформляется на того, кто берет ипотеку. Созаемщик имеет те же права несет обязанности, что и заемщик. Если муж, например, перестанет платить, банк будет взыскивать с вас. 

    22 Июня 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats