Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишение прав за алкоголь

вечер добрый! По факту не ехал на мотоцикле, стоял рядом, в деревне. Но был в состоянии алкогольного опьянения. Документов на мотоцикл нет. В протоколе написали управлял. Права категории В,С,Е. Что-то можно сделать? Права не забрали, суда еще не было. Заранее спасибо!

18 Июня 2014, 20:52, вопрос №479348 Владимир, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Сотрудниками составлялся протокол об административном правонарушении, указали ли Вы что не управляли мотоциклом в нем?.. Дело в том, что если сотрудники ГИБДД указали, что Вы управляли мотоциклом, и Вы это изначально не оспорили, в суде факт того, что Вы не управляли им доказать будет крайне не просто. 

    Вот пример судебного решения по аналогичному делу:

    Факт управления Т. 1 июня 2013 года транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения также подтверждается протоколом об административном правонарушении 75 ЗГ N 006071 от 3 июня 2013 года (л.д. 2), определением о возбуждении дела от 1 июня 2013 года (л.д. 5), объяснениями Т. (л.д. 9), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.При таких обстоятельствах действия Т. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

    Утверждение в жалобе об отсутствии в действиях Т. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку он не управлял транспортным средством, не принимается во внимание, поскольку опровергается вышеназванными доказательствами.
    Составлены ли рапорты о том, что Вы именно управляли? Проводилось ли мед. освидетельствование, либо Вы от него отказались?

    В суде доказывайте, что Вы не управляли, и отсутствует состав правонарушения, поскольку Вы стояли рядом с мотоциклом. Значение также имеет, был ли мотоцикл заведен, либо нет. 

    19 Июня 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats