Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа кредита одного банка другому

Я взял кредит в банке, через год попросил его рестректоризировать, оказалась мой кредит продан другому банку, ближайший филиал которого находится в Москве. Имели ли они право продавать мой кредит не ставя меня в известность, ведь некоторые вопросы по телефону не решить и в Москву постоянно ездить дорого?

18 Июня 2014, 19:43, вопрос №479293 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Этот вопрос урегулирован нормами ГК РФ. 

    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору

    Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
    Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

    Кредитором по кредитному договору может быть только организация, имеющая лицензию на право осуществления банковской деятельности. 

    Следовательно, уступка банком права требования по такому обязательству третьему лицу, не равноценному банку по объему прав и обязанностей в рамках лицензируемого вида деятельности, в силу статьи 388 ГК РФ без согласия должника не допускается.

    То есть — если кредит передан другому банку, который обладает лицензией, то Ваше уведомление об этом не требуется. Если же у банка лицензии нет, то требуется обязательно (иными словами не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника).

    19 Июня 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats