Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство

Здравствуйте, скажите пожалуйста я вступаю в наследство на часть дома (3/10 доли) и возникло 2 проблемы :

1. в зеленке у умершего и в кад. палате указана площадь земли -15 сот вместо 5 сот фактич. (док-т тех.план БТИ и решение исп. комит. от 1954г. на основании его тоже была выдана зеленка!!?? )

как быть в данной ситуации? я могу отсудить эту землю у гос-ва? ведь платить налог мне придеться с этой площади!!! а это не маленькие деньги!!!

2. площадь дома в зеленке указана одна, а в кад. палате,россреестре -другая,больше, с учетом самовольных построек. а в зеленке указана без этой площади. как мне вступать в наследство,если площади в документах разные?

18 Июня 2014, 16:39, вопрос №479107 Алла, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Полагаю, в данной ситуации с учетом расхождения площадей дома и земельного участка фактических с указанными в правоустанавливающих документах, нотариус выдаст постановление об отказе с совершении нотариального действия для обращения в суд. При подаче иска вы сможете признать за со собой право собственности на 3/10 доли дома в порядке наследования с учетом самовольных построек и перепланировок внутри дома и признать право собственности на долю земельного участка фактически находившегося в собственности наследодателя. Вопрос тут может возникнуть, если есть соседи, то не будет ли между вами спора, так как в результате пристроек размер долей принадлежащих наследодателю (если ему конечно целиком дом не принадлежал) могли измениться. 

    Что касается исчезнувших 10 соток, то нужно знать, куда «делась» земля. Возможно, что имеют место акты  более поздние об изъятии земли, например, для гос.нужд. Так как правоустнавливающий документ достаточно старый -1954 года и у государства ли отсуживать, может это самовольный захват частным лицом.

    18 Июня 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    самовольная пристройка-это соседа,ко мне не имеет никакого отношения, а земли там не было столько никогда, даже рядом нет такого пространства, я полагаю,что это просто ошибка, в БТИ ведь тоже прописано 5 сот. а если обращаться в суд,то как долго будет это процедура и как дорого это будет стоить ,можете подсказать?

    18 Июня 2014, 17:24
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если у вас недвижимость в Санкт-Петербурге срок рассмотрения зависит от загруженности судов ну я думаю не меньше месяцев 4, что касается цены, сказать трудно, тут потребуется услуги адвоката для правильного составления искового заявления и возможно представительства в суде, чтобы вам с решением суда уже просто пойти в рег. палату и зарегистрировать право собственности. 

    18 Июня 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, а если я ограничена по времени, нотариус посоветовала мне сделать рыночную оценку стоимости той площади ,которая указана в зеленке,чтобы она могла выдать свидетельство о праве на наследство. думаю эта процедура была бы менее затрат на и по времени , и по деньгам. Но не возникнут ли у меня потом проблемы с получением зеленки? в свид-ве будет меньшая площадь, а по данным кад. палаты и Росс реестра большая площадь. Заранее благодарна, Вам, Елена за столь подробные и нужные ответы ))

    18 Июня 2014, 19:57
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Проблема в том, что если у вас дом на двух соседей, то пристройка соседа меняет размер доли вашего наследодателя, а именно, уменьшает ее по факту, так как дом увеличивается в сторону соседа, так сказать.

    Так как если, например, наследодателю принадлежала половина дома. а общая площадь дома была 60 кв.м. (30/30), потом сосед пристроил и площадь стала 80 кв.м.(30/50), следовательно и размер доли наследеодателя уменьшился.  Т.е. возможно  потребуется определять с соседом доли. Но тут вам подскажет адвокат, который ознакомится с документами.

    18 Июня 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если она выдаст по фактической площади, да разумеется это быстрее, не все нотариусы на это идут. Она укажет размер земельного участка фактически находящийся в собственности то есть меньшего размера, регистрация должна пройти. Пускай нотариус свое свидетельство и зарегистрирует, сейчас по закону нотариусы имеют право это делать, т.е. если регистрацию приостановят, то она сразу узнает и сможет оперативнее решить вопрос. Единственное не понимаю почему рыночную, а не кадастровую стоимость, кадастровая все-таки по меньше, а вам с нее платить тариф, к сожалению тут прокомментировать не могу, надо видеть материалы наследственного дела.

    19 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    потому что кадастровая стоимость указана на большую площадь с учетом самоволок. мне вот интересно другое-почему нельзя инвентаризационную стоимость,к-ую я могла бы взять из БТИ на нужную мне площадь(меньшую), причем эта стоимость гораздо меньше и кадастровой и тем более рыночной, а как вы правильно сказали, мне с нее платить тариф!! я прочитала ,что можно инвентаризационную стоимость для вступления в наследство, у нее спросила, а она говорит-нельзя. на сколько правомерен ее ответ?

    19 Июня 2014, 11:50
stats