Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли снимать обшарпанные больничные стены внутри помещения и выкладывать это видео в интернет, если администрация больницы запрещает своим сотрудникам любые виды съемок?

После скандальной публикации в интернете фотографий с изображением медицинских сестер реанимационного отделения на фоне пациентов, администрация нашего стационара издала приказ, согласно которому сотрудникам больницы вообще запрещается любой вид съемки внутри помещения и, соответственно, размещение этой информации в интернете.

В 2013 году я работала в приемном отделении городской больницы и сняла сюжет (http://www.odnoklassniki.ru/video/11795630833?fromTime=1) о безобразнейшем состоянии помещения, выделенном для санитарок и медицинских сестер в качестве места для переодевания. В этом году я выложила сюжет в социальной сети "Одноклассники", сопроводив максимально корректным комментарием. Теперь мне грозят штрафом в размере 10 окладов за сие преступление. На видео нет изображения людей, ничьих прав я не нарушала. Но не нарушается ли мое (и всех сотрудников) право на достойные условия труда, если администрация выделила и утвердила сие чудовищное помещение, и протестовать каким-либо способом не представляется возможным, потому как бесполезно? Не вступает ли в противоречие с каким-либо видом закона распоряжение нашей администрации? Я медицинская сестра, в настоящее время работаю в этой же больнице, но в другом отделении. Я в равной степени готова как понести наказание, если нарушила закон, так и отстаивать себя, если закон не нарушала. Пожалуйста, проконсультируйте меня, ведь от этого зависит не только мое будущее, но и будущее запуганных медсестер и санитарок. Я совершила ошибку, опубликовав видео без предварительной консультации... А теперь у меня очень мало времени и я просто надеюсь на вашу помощь.

18 Июня 2014, 16:06, вопрос №479083 Альбина Акулич, г. Волжский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Альбина.

    В России нет закона, запрещающего съемку учреждений, не являющихся объектами государственной охраны или содержащий государственную тайну.

    Так что вы ничего не нарушили.

    Также можно добавить, что нельзя штрафовать работников — это прямо запрещено ТК РФ.

    Что касается отмены мер стимулирования труда (премий), то их можно отменять/снижать только при нарушении условий трудового договора (контракта)  или трудового распорядка.

    18 Июня 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats