Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как определить, делится ли дом фактически по наследству

Я пенсионерка и проживаю с мамой . Маме 78 лет. Наследники я и дочь умершего брата. У меня нет никакой жилплощади , кроме родительского дома. Дом практически разделить невозможно и если дом продать, то я ничего не смогу купить для жилья.Я остаюсь после смерти мамы на улице и что делать

18 Июня 2014, 15:43, вопрос №479063 нэля, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 720 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коробова Ольга

    Ничего. Проживайте дальше. Ни кто Вас не имеет права выгнать и продать Вашу долю тоже не имеет права. Вступайте в права наследования, если и Вы наследник, а судя по сему Вы наследник. В чём проблема? Не хотите делить и продавать не делите и не продавайте.

    18 Июня 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Нэля.

         По закону в наследственную массу включается только то имущество, которое будет принадлежать наследодателю на день его смерти.  При жизни любой гражданин вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению: продать, подарить, завещать.

           Если не останется завещания, то по закону потенциальными (поскольку Ваша мама жива) наследниками первой очереди являетесь Вы и дочь Вашего умершего брата, которая унаследует ту часть, что полагалась брату, будь бы он жив. 

            Когда наступит время вступления в наследство, Вам, как и Вашей племяннице, выдадут документ, подтверждающий за каждой из Вас право собственности на 1/2 части наследственного имущества.

            Невозможность раздела объекта наследования в натуре не препятствует сособственникам пользоваться этим объектом вместе: выселить друг друга из дома никто из вас не вправе.   Если Вашей племяннице нет надобности проживать в этом доме, Вы вправе предложить ей продать Вам доставшуюся ей по наследству  часть дома, или же сдать  её Вам в пользование, за соответствующую плату.    

    18 Июня 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Если есть документы, подтверждающие осуществление затрат на благоустройство именно Вами, а не матерью, храните их. На определение размера доли наследства они не повлияют, но впоследствии, при обговаривании  с племянницей вопроса о пользовании домом они Вам не помешают.

    18 Июня 2014, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Возможно, есть свидетели  — исполнители ремонтно-строительных работ, которые смогут подтвердить, что нанимали их для выполнения работ Вы, а не мама; кормили обедом и ужином  тоже Вы, а не мама; оплачивали выполненные работы  также Вы лично, а не мама.  Это тоже доказательства.  Сохраните также все имеющиеся чеки, накладные на приобретённые строительные материалы, даже если они на имя мамы, в совокупности с возможными свидетельскими показаниями это тоже может пригодиться. Желаю удачи! А на маму не обижайтесь !  К сожалению, человек так устроен, что начинает ценить по настоящему только то, что теряет, и к сожалению — безвозвратно !  Да и с племянницей не стоит отношения обострять, она ведь не чужой Вам человек. Не стоит чтобы материальный аспект осложнял родственные отношения.   

    18 Июня 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats