Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

13% из выплаченных мною налогов заработной платы

купил жильё.. мне должны 13% из выплаченных мною налогов заработной платы вернуть.  что для этого нужно  делать?

18 Июня 2014, 14:23, вопрос №478977 Алина, г. Новозыбков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Чернов Сергей

    Добрый день Алина!

    Вам необходимо написать заявление на возврат в местный налоговый орган с приложением копии договора купли-продажи.

    18 Июня 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я ходила в налоговую службу и мне там рассказали целый перечень того, что нужно сделать, а тут только заявление с копией договора... действительно ли нужно только это?

    18 Июня 2014, 14:43
  • Юрист - Лисевцов Евгений

    Здравствуйте! В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 руб.

    В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган: договор о приобретении жилого дома или доли (долей) в нем, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом или долю (доли) в нем, — при строительстве или приобретении жилого дома или доли (долей) в нем;

    договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

    документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

    В соответствии с положениями пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в налоговом органе при подаче налоговой декларации после окончания налогового периода.

    Что касается срока представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, установленного статьей 229 Кодекса (не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным), то указанный срок предусмотрен для налогоплательщиков, на которых возложена обязанность по представлению налоговой декларации.

    Для физических лиц, не имеющих такой обязанности, в частности, заявляющих имущественные налоговые вычеты (расходы, связанные с приобретением квартиры), ограничений, касающихся сроков представления налоговой декларации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено, кроме срока, установленного пунктом 7статьи 78 Кодекса, согласно которому заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

    18 Июня 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Сергей

    мне там рассказали целый перечень того, что нужно сделать

    Алина

    Алина, а что конкретно у Вас попросили предоставить? И каким путем Вы обращались — устно, на приеме или письменно?

    18 Июня 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Сергей

    Такой перечень?

    1. Налоговая декларация о доходах за истекший налоговый период;

    2. Заявление о получении имущественного налогового вычета;

    3. Свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру;

    4. Договор купли-продажи;

    5. Акт сдачи-приемки квартиры;

    6. Расписка продавца о получении денежных средств на квартиру;

    7. Справка 2-НДФЛ с места работы.

    8. Паспорт гражданина РФ.


    18 Июня 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да этот.. но есть проблема: квартира куплена в 2010 году и квитанция оплаты 06.07.2010 год. можно ли что-нибудь сделать?

    18 Июня 2014, 15:13
  • Юрист - Чернов Сергей

    Налогоплательщик может воспользоваться своим правом на предоставление имущественного налогового вычета в любое время с момента возникновнения такого права, ограничение сроков подачи заявления законодательством не предусмотрено.


    18 Июня 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    пожалуйста, номер статьи, если можно, а то в налоговой сказали, если срок 3-лет истёк, то ничего нельзя сделать

    18 Июня 2014, 15:21
  • Юрист - Лисевцов Евгений

    Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды. При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Кодексом не ограничен.

    Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.

    Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.

    Имущественный налоговый вычет при приобретении жилого помещения предоставляется в размере, действовавшем в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.

    В вашем случае Вы можете получить налоговый вычет за 2011,2012,2013 года.

    18 Июня 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое)

    18 Июня 2014, 15:27
  • Юрист - Чернов Сергей

    Если налогоплательщик пропустил трехлетний срок подачи заявления на возврат подоходного налога (НДФЛ), то это не препятствует ему обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или судопроизводства (Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О). В данном случае будут действовать общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

    НО! Если с момента покупки прошло более трех лет, то Вам должны вернуть сумму уплаченных налогов за три последних календарных года, а затем ежегодными платежами оставшуюся сумму.

    18 Июня 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Сергей

    В итоге — согласен с коллегой по последнему комментарию. Рекомендую письменно обратиться в налоговый орган, а в случае отказа — сделать еще один письменный запрос с просьбой обосновать отказ. А как текстовка к обращению —  

    Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды. При этом срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета Кодексом не ограничен.Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает. Имущественный налоговый вычет при приобретении жилого помещения предоставляется в размере, действовавшем в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного вычета.В вашем случае Вы можете получить налоговый вычет за 2011,2012,2013 года.

    Лисевцов Евгений

    Более чем! только немного подкорректируйте под себя.

    18 Июня 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое) вы очень помогли

    18 Июня 2014, 15:47
stats