Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Ипотека по схеме

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. мы хотим приобрести квартиру в ипотеку за 1930т.р., но квартира находится менее 3 лет в собственности и, чтобы уйти от налогообложения, нам предложили такую схему: 500т.р. мы отдаем под расписку хозяйке, что учитывается банком как первонач. взнос, 1000т.р. - ипотека, 430т.р. пройдет как "расходы на отделку". стоит ли соглашаться? много ли мы потеряем в дальнейшем в налоговых вычетах и от какой суммы будет рачитываться этот самый налог? Спасибо!

18 Июня 2014, 12:53, вопрос №478865 Ольга, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ольга!

    При покупке жилья, налоговый вычет предоставляется с суммы в 2000000 рублей. Стоит сказать, что уклонение от уплаты налогов, является уголовно наказуемым деянием. В Вашем случае, Вы являясь покупателем можете быть привлечены к ответственности в качестве соучастника преступления. Кроме того, если в дальнейшем продавец подаст иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной, доказать передачу всей суммы денег будет проблематично.

    18 Июня 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вячеслав, спасибо за разъяснение, подскажите пожалуйста обязательные пункты в расписке о задатке, можно ли подписывать и передавать деньги без нотариуса и стоит ли обращаться отдельно к юристу, если документы на квартиру проверяет банк?

    21 Июня 2014, 13:07
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Вячеслав, спасибо за разъяснение, подскажите пожалуйста обязательные пункты в расписке о задатке, можно ли подписывать и передавать деньги без нотариуса и стоит ли обращаться отдельно к юристу, если документы на квартиру проверяет банк?

    Ольга

    В соответствии со ст.380 Гражданского Кодекса (ГК) РФ:

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Т.е. соглашение о задатке не может быть оформлено распиской. Необходимо составлять соглашение. Но задаток — не выгодная форма обеспечения обязательств. Часто задатком пользуются мошенники. Исходя из ст. 381 ГК РФ:

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Деньги без нотариуса передавать можно, только обязательно нужно получить расписку о их передаче. Также деньги переданные при нотариусе — более надежный вид обеспечения доказательств. В случае чего, это практически 100% гарантия передачи денег. Обращаться к юристу или нет решать Вам. Банк проверяя сделку дает дополнительные гарантии ее чистоты, но не гарантирует полностью от подводных камней, также как и привлеченный юрист.

    21 Июня 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    еще один вопрос: мужу предложили стать единственным собственником данного жилья, мне же - написать и заверить у нотариуса отказ. если я не соглашусь, я могу после оформления купли-продажи отказаться от налогового вычета в пользу мужа? и меняет ли что-нибудь отказ для меня?

    21 Июня 2014, 20:55
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    еще один вопрос: мужу предложили стать единственным собственником данного жилья, мне же — написать и заверить у нотариуса отказ. если я не соглашусь, я могу после оформления купли-продажи отказаться от налогового вычета в пользу мужа? и меняет ли что-нибудь отказ для меня?

    Ольга

    Отказ может повлиять на Ваши права, например в случае раздела совместно нажитого имущества. От налогового вычета в пользу мужа можете отказаться. Налоговый вычет по соглашению супругов может быть предоставлен одному из них. 

    22 Июня 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА КОРОТКИЕ И ПОНЯТНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ!!!

    22 Июня 2014, 13:00
stats