Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли квартиры

Здравствуйте! Ситуация: 6 лет назад умерла наша мать, оставив в наследство 2к квартиру. Нас 4 совершеннолетних детей-наследников, и я являюсь собственником 1/2 кв. и планирую ее продавать, чтобы дочь приобрела себе жилье с использование ипотеки. В наследство вступил. Но, к сожалению, 1 из братьев против продажи этой квартиры, т.к. сам проживает там с женой и двумя взрослыми детьми. Продавать отказывается, мотивирую тем, что на вырученные деньги с продажи они себе ничего не выберут. Я проживаю в другой квартире с супругой, но оплачиваю коммунальные услуги, т.к прописан на той квартире. Хотелось бы услышать мнение специалиста, что я должен сделать для последующей продажи? Заранее спасибо за ответ!

18 Июня 2014, 09:10, вопрос №478620 Вадим, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лобова Елена

    Вы можете продать свою долю квартиры. С начала Вам необходимо письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю  с указанием цены и предложить им осуществить право преимущественной покупки, как совладельцев. В течение месяца они должны выразить свое согласие либо не согласие, после чего вы осуществляете продажу либо, лицу изъявившему желание купить долю из ваших совладельцев, либо третьему лицу, но по той же цене.

    18 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Вадим.

    Статья 246 ГК РФ предусматривает, что

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.


    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

    Согласно ст. 250 ГК

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.


    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    В связи с этим, Вам необходимо в письменной форме известить всех собственников данной квартиры, желательно заказным письмом с уведомлением, о Вашем намерении продать свою долю, указав цену, по которой Вы планируете ее продавать. Остальные собственники долей в квартире Вашу долю могут и сами приобрести, или отказаться. Ждете месяц, если они отказались от покупки Вашей доли, можете продавать её третьим лицам.

    С уважением, Комарова Оксана.

    18 Июня 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats