Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

О договоре мены земельного участка

Хочу купить дом с земельным участком. Он в собственности менее трех лет. Продавец предлагает оформить договор на сумму менее миллиона. В качестве оплаты предлагает продать ему мою однокомнатную квартиру стоимостью 2, 6 млн и сверху наличными доплатить еще миллион. У меня есть некоторые сомнения в намерениях продавца. Это мать-одиночка, официально не работающая. Может, лучше оформить договор мены земельного участка?

18 Июня 2014, 08:14, вопрос №478579 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Весь вопрос в налогах, от которых хочет уйти этот человек. Если есть сомнения в добросовестности продавца, то сделку лучше не производить. Кроме того, занижать цену до 1000000 не рекомендуется в виду рисков. Если договор, заключенный по заниженной стоимости расторгается сторонами по сделке или при этом покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец — полученные по договорукупли-продажи деньги.То есть, при покупке квартиры или иной недвижимости по заниженной цене, покупатель рискует получить только сумму, официально оплаченнуюим по договору. Доказать оплату реальной суммы покупателю будет крайне сложно. 

    18 Июня 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Из Вашего вопроса следует, что фактически Продавец хочет уйти от налогообложения, по уже по сути неправомерно и Вас подталкивает на те или иные риски ( в т.ч. и уголовные).

    Конечно, правильней оформить договор купли-продажи с точным указанием на объекты сделки, сумму и порядок оплаты.

    Обращу внимание, что сумма может быть выделена как по земельному участку, так и по дому.

    Любые «притворные» сделки (договор мены дома и квартиры, отдельный договор купли-продажи земельного участка и т.п., договор с заниженной суммой) все это влечет, как я его оговаривал, те или иные риски. Совет Вам: это не Ваши проблемы и риски, так что подумайте.

    В заключении примите к сведению, посмотрите точно ли установлен земельный участок на местности, проводились ли кадастровые работы, было ли согласование границ. Удачи... 

    18 Июня 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats