Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Должен ли охранник проходить медкомиссию за свой счет

Работая охранником в Частной охранной организации по 6 разряду, ежегодно необходимо подтверждать квалификацию. Для подтверждения квалификации необходимо проходить ежегодную медкомиссию для работы с оружием. Работодатель в приказном порядке требует чтобы мед.комиссию и платные экзамены работники сдавали за свой счет. Прав ли работодатель? Если он не прав. то на какие статьи закона можно опереться чтобы подать на него в суд?

18 Июня 2014, 07:03, вопрос №478524 Маруся
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Трудовой кодекс. 

    Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
    Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
    Работодатель обязан обеспечить:
    в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;
    Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
    Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
    Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
    Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)
    На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

    18 Июня 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats