Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Срок выдачи свидетельства о наследстве

В течении какого времени выдаётся свидетельство о наследстве? И куда можно обратиться по поводу того что уже 5 месяцев идут отговорки от нотариуса, что им некогда.

22 Февраля 2013, 12:19, вопрос №47827 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

    1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

    3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника

    Комментарий

    1. Поскольку срок для принятия наследства, установленный в законе, составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, то и свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время, но лишь по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, кроме случаев, предусмотренных ГК. И это понятно, ибо к моменту истечения указанного срока нотариус, по общему правилу, располагает сведениями о том, принял ли наследство кто-либо из наследников, кроме наследника, обратившегося за выдачей свидетельства, не возникают ли между наследниками споры о том, кто из них призван к наследованию и как наследственное имущество должно быть разделено, не оспаривают ли наследники действительность совершенного завещания и т.п. Все это может оказать самое непосредственное влияние на дальнейший ход производства по делу о наследовании, в том числе и на действия нотариуса.

    После же того, когда указанный шестимесячный срок истек, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время, если нет каких-либо предусмотренных в законе обстоятельств, препятствующих его выдаче (см. об этом последующий комментарий к настоящей статье).

    2. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства при наличии достоверных данных о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его часть, нет. Это положение может применяться при наследовании как по закону, так и по завещанию.

    3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. Если ребенок, зачатый при жизни наследодателя, после открытия наследства не родился живым, то основания для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство отпадают. Если же после приостановления выдачи свидетельства ребенок родился живым, то выдача свидетельства о праве на наследство производится с учетом прав и интересов родившегося наследника (см. комментарий к ст.1116 и 1166 ГК).

    4. Если наследник принял наследство одним из указанных в законе способов, но нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявителя, не согласного с отказом, рассматриваются судом в порядке особого производства. В случае, когда наследник принял наследство и представил нотариусу требуемые документы, но в выдаче свидетельства ему отказано, его жалоба на отказ в совершении нотариального действия рассматривается судом по правилам гл. 32 ГПК. Если же у наследника, принявшего наследство, отсутствуют документы, необходимые для получения свидетельства, и нет возможности получить их иным путем, заявление наследника об установлении факта принятия наследства рассматривается судом по правилам гл.27 ГПК. В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском (например, о действительности завещания или о том, имеет ли наследник право наследовать), суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе в порядке искового производства на общих основаниях предъявить иск .

    За выдачу свидетельств о праве на наследство взимается пошлина, размер которой зависит от того, призываются ли к наследованию наследники первой очереди или другие наследники, находится ли наследственное имущество за границей и от других обстоятельств.

    Успехов!

    22 Февраля 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats