Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
788 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Покупка брак. Серого телефона

Здравствуйте.

Подскажите,мне подарили мобильный телефон. Он оказался серым, но самое не приятное, что оказалось, что он бракован! У телефона не включается Wi-Fi и ужасно греется.

Чека при покупке мобильного телефона как я поняла не было. есть гарантийный талон какого-то не понятного сервиса(ясное дело не официального).

Я нашла ту компанию, где покупался этот телефон. Обещали поменя и пропали, при повторном моем звонке (другой менеджер) стала хамить и сказала, что менять ничего не будет, и типо топайте по гарантии.

Мне уже ради принципа хочется достать их и попугать :)

Вроде было запрещено продавать телефоны европейского стандарта на Российском рынке? Где это прописано-подскажите? Найти что то не могу. И вообще что у них требовать (сертификаты и тд) и чем припугивать?

Заранее благодарю за ответы.

Надежда

17 Июня 2014, 12:19, вопрос №477788 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Надежда, добрый день! 

    Статьями 8, 9, 10 Закона N 2300-1, п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства России от 19.01.1998 N 55 (далее Правила), установлено право потребителя на предоставление ему необходимой и достоверной информации об продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах.


    П. 12. Правил предусмотрено, что Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. 

    Максимальная ответственность по КоАП РФ:

    Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц -от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.


    С уважением, 

    Сунятуллин Рушан 


    17 Июня 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Рушан, т.е. если у них этих документов нет, то на них могу наложить штраф от 100 до 300 тыс?

    17 Июня 2014, 13:45
  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Это максимальный штраф за данное правонарушение. Я его указал, т.к. вы попросили «как припугнуть». Однако контролирующий орган может применить другие статьи КоАП и сумма штрафа может значительно уменьшиться. 

    17 Июня 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats