Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Добрый день! Стоит ли забирать исполнительный лист по просьбе должника, т.к. он ссылается на неблагополучное мат. положение и хочет оплачивать по договоренности (пристав требует оплату всего долга). Мне как истцу необязательно вернуть долг сразу, все-таки все люди (хотя во время судебных тяжб на мировое соглашение должник не согласился). Можно выполнять должнику оплату, не забирая исполнительного листа через договоренности с приставом, а не со мной. Я все-таки на их совесть не надеюсь. И еще есть ли какой-то временной интервал для неуплаты долгов, типа "через 3 года все долги спишутся и можно вообще на платить". Спасибо

17 Июня 2014, 07:44, вопрос №477521 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день!

    возможна оплата частями по договоренности с Вами, а не с приставом. при этом исполнительный лист может находится у пристава, чтобы «подбодрить» должника. либо Вы можете отозвать исполнительный лист. между Вами и должником может быть заключено мировое соглашение о порядке погашения долга.

    Временной интервал есть: если исполнительный лист будет Вам возвращен  приставом и Вы в течении 3-х лет обратно не заявите о возбуждении исполнительного производства и не направите лист приставу, то обязать платить по этому долгу уже будет нельзя.

    17 Июня 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Руслан, А если я не согласна с мировым соглашением, например, по 100р ежемесячно будет предлагать должник? что может за этим последовать?

    3 года это срок после каждого возвращения исполнительного листа или в общей сумме за все разы?

    18 Июня 2014, 19:54
  • Юрист - Астахов Эраст

    Я бы предложил должнику такой вариант:

    Как только Вы получаете последний рубль по долгу, Вы тут же отзываете лист с исполнения. Это его должно простимулировать заплатить быстрее.

    17 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело, должник хочет, чтобы я забрала ИЛ в течение 5 дней, т.к после за неуплату идет пошлина 7% в пользу службы приставов. Поэтому хотят идти на соглашение, заверенное нотариально. А то если нет, они вообще подадут в суд, т.к. нет возможности гасить долг, муж (должник) якобы не работает официально, жена беременная, хотя на момент окончания суда у него не было жены. И что будут тянуть время также как и с судебными заседаниями

    18 Июня 2014, 20:09
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Руслан, А если я не согласна с мировым соглашением, например, по 100р ежемесячно будет предлагать должник? что может за этим последовать? 3 года это срок после каждого возвращения исполнительного листа или в общей сумме за все разы?

    Елена

    соглашение оно и есть соглашение, что должно устраивать обе стороны. если Вы не согласны с предложением должника, то можете предложить свой график погашения или пусть остается как есть и взыскивается через пристава.

    Елена

    19 Июня 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    А то если нет, они вообще подадут в суд, т.к. нет возможности гасить долг, муж (должник) якобы не работает официально, жена беременная, хотя на момент окончания суда у него не было жены. И что будут тянуть время также как и с судебными заседаниями

    Елена

    такая вероятность конечно есть, но смысл мирового соглашения чтобы и Вам было выгодно. в противном случае может быть наложен арест на его имущество, ограничен выезд за границу РФ. и не вечно же он будет безработным. появится доход хоть через 10 лет — будет взыскан долг с него.

    19 Июня 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats