Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право недееспообный наследник оспорить собственность после завещания

собираюсь купить 3-х комн квартиру у наследника,имеющего свидетельство о праве на наследство по завещанию. оказывается у наследника есть сестра-недееспособная,замужем,есть дети. в завещании сестра наследника не указана .наследство вступило в силу 24 января 2013. какие документы мне необходимо собрать,чтобы избежать неприятностей. какие сроки оспариваемые в суде?

16 Июня 2014, 20:26, вопрос №477308 владислав, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав.  

    Нетрудоспособные  дети наследника имеют право на обязательную долю в наследстве. Соответственно, опекун недееспособной сестры, в определенных случаях — прокурор, могут обратиться в суд с требованием о признании за ней права на обязательную долю в наследстве.

    Срок исковой давности — три года с момента нарушения права, или момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Таким образом, срок может быть каким угодно долгим, т.к. не известно, когда указанный момент наступит. И начиная с этого момента у лица есть три года для обращения в суд.

    Никакие документы, препятствующие обращению в суд в интересах недееспособной сестры, не существуют. Приобретение недвижимости, принадлежащей на основании наследования, всегда сопряжено с большой долей риска.

    Таким образом, сам наследник оспорить право собственности не может в силу своей недееспособности (если, конечно, к нему не вернется дееспособность), а вот его опекун или прокурор — не только могут, но и, в интересах своего подопечного, в силу закона даже обязаны это сделать.

    16 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats