Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что может грозить за сбитого велосипедиста

Добрый день! Такая ситуация, в пешеходной зоне собираясь повернуть дальше во двор я сбила велосипедиста, который вылетел из-за стоящей на стоянке газели. Удар был не сильный, так как я снизила скорость перед поворотом. Но велосипедист упал,затем поднялся, я вышла, предложила ему помощь (проехать в травмпункт), он отказался, сказал, что всё нормально, после чего ушел. Спустя месяц он объявляется, на костылях, говорит, что у него перелом, порваны связки, что из-за этих травм он месяц не мог работать и ему нужно возмещение,и говорит, что будет подавать в суд и что у него есть свидетели. Скажите пожалуйста, что меня может ожидать в этой ситуации?

16 Июня 2014, 14:40, вопрос №476948 Anna, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Anna!

    Все зависит от 2-х обстоятельств:

    1. По чьей вине произошло ДТП.

    2. Какова тяжесть полученных велосипедистом повреждений.

    Если ДТП произошло по Вашей вине, то при наличии тяжкого вреда здоровью могут возбудить уголовное дело по ч.1. ст.264 УК РФ. Если тяжкого вреда здоровью нет — административная ответственность. Кроме того, если Вы не вызвали сотрудников ГИБДД, то можете еще быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ 

    Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Если же сведения об этом не попадут в ГИБДД а велосипедист просто обратится с иском в суд, то он может взыскать с Вас сумму морального вреда за полученные повреждения.

    16 Июня 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На момент ДТП он мог передвигаться. А через месяц он пришел на костылях и сказал, что в следствии аварии у него сломана нога, порваны связки и поврежден миниск. Как он сможет доказать, что травмы получены именно по моей вине, именно в этом ДТП, если он ушел сам, но при таких травмах, человек не может чувствовать себя спокойно, тем более идти. И тем более помощь ему предлагалась сразу, он отказался. Даже если он обратился в травмпункт в этот же день, там у него должны были выяснить по какой причине травма и если бы он сказал, что ДТП, на меня бы уже завели дело в полиции.

    16 Июня 2014, 15:19
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Немного не так. Переломы бывают разные. В любом случае пусть подает в суд, плохого в этом ничего нет. В иске он должен будет обосновать свои требования и представить доказательства. Ознакомившись с данными документами станет ясно что это за травмы, когда образовались. Если будет желание — заявите ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы, там можно будет выяснить когда они получены, каков механизм их возникновения. Вред, причиненный здоровью в пределах лимита возместит СМ где Вы оформляли полис ОСАГО. А вот моральный вред он будет требовать от Вас.

    16 Июня 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats