Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Содержание общего имущества после брака

В 2004 года расторгли брак. Есть общее имущество - квартира, оформленная на меня. До 2010 года (после расторжения брака) проживали вместе. До 2012 года Я ПЛАТИЛ за коммуналку со своей карты. С 2010 живу в другой семье. Бывшая жена в 2010 сменила замки. С тех пор в квартиру я не приходил. Плачу алименты бывшей жене.

Теперь бывшая жена подала на меня в суд. Хочет отсудить 50% своих затрат на ремонт (не капитальный, новые двери окна), согласие на который я не давал, и на оплату коммуналки за 2012-2014 года.

На каком основании с меня можно взыскать средства на ремонт и оплату коммуналки?

Можно ли как-то снизить сумму которую с меня хотят взыскать?

16 Июня 2014, 14:27, вопрос №476933 Егор, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Егор. После развода квартира, которая была приобретена в браке и оформлена на Вас, не была разделена между Вами и бывшей супругой? Не было ли заключено после расторжения брака никакого соглашения между Вами о режиме пользования данной квартирой?

    16 Июня 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет на все вопросы. Единственное, что сделали это получили свидетельство о расторжении брака.

    16 Июня 2014, 14:34
  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Егор! взыскать с вас средства на ремонт и оплату коммуналки бывшая супруга сможет на основании ст.210 ГК РФ, которой предусмотрено, что собственник несет бремя содержания имущества (в данном случае оба сособственника) по ремонту необходимо пояснить, что ремонт не требовался, старые окна и двери находились в исправном состоянии и замена их на новые прихоть супруги. также надо заявить встречные исковые требования по коммуналке, но тут, к сожалению, в пределах срока исковой давности -3 года, т.е. Вы можете предъявить экс супруге 1/2 суммы, уплаченной Вами  в 2012г, тем самым снизите сумму. подлежащую взысканию с Вас.

    16 Июня 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Скажите кто зарегистрирован в квартире? Это важно для ответа по оплате коммунальных услуг. Квартира оборудована индивидуальными приборами учета?

    По поводу взыскания стоимости дверей и окон требования не правомерны, т.к. согласия на ремонт бывшая супруга не получала.

    16 Июня 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Зарегистрирован я, бывшая жена и наш общий ребенок. Счетчики есть. Почему не правомерны требования по поводу ремонта? На основании какой нормы?

    16 Июня 2014, 14:43
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Егор!

    На каком основании с меня можно взыскать средства на ремонт и оплату коммуналки?

    Егор

    По поводу коммунальных услуг — поскольку она их платила, то сможет взыскать с Вас половину, так как собственник несет бремя содержания своего имущества. Что касается ремонта, то, поскольку согласия она не получала, то взыскать расходы на ремонт она не сможет.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    16 Июня 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данном случае Вам следует подавать иск в суд с требованием раздела общего имущества супругов, так как данная квартира, которая была приобретена в период Вашего брака, является совместной собственностью супругов и в случае развода подлежит разделу в равных долях. В суде супруге предстоит доказать (в том числе документально), то что расходы на содержание данного имущества за период с 2012 г. осуществляла только она. Суд может зачесть в долю супруги данные расходы, а также улучшение квартиры, неразрывно с ней связанные (ремонт), но и расходы на данный ремонт также нужно доказать документально, подтвердив конкретную сумму на ремонт. Таким образом, суд определив также стоимость квартиры на момент рассмотрения дела (рыночную согласно справке товароведческой экспертизы) может зачесть расходы, произведенные супругой после расторжения брака в ее долю, определив в % Вашу долю и ее. Например, Вам — 46/100 долей, супруге — 54/100. Но обязанность доказывать данные улучшения и оплату ею ком. услуг лежит на супруге.

    16 Июня 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Поскольку раздела имущества между Вами не было (как и брачного договора), то действует в данной ситуации режим общей совместной собственности.

    Согласноп. 1, 2, 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ участники совместной собственности, если иное не
    предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим
    имуществом. Распоряжение
    имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по
    согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем
    из участников совершается сделка по распоряжению имуществом
    .

    Вашего согласия бывшая супруга на проведения ремонта не получала, поэтому и требовать от Вас 50 % затрат не имеет права.

    Что касается коммунальных услуг, то в соответствии  п. 1, 2  ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и
    полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и
    коммунальные услуги возникает у:

    собственника жилого помещения с момента
    возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила,
    установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

    Поскольку собственность общая, то и платить должны  Вы и бывшая супруга.

    16 Июня 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Почему не правомерны требования по поводу ремонта? На основании какой нормы?

    Егор

    В данном случае речь идет о ремонте, который не требовался. То есть, бывшая жена произвела улучшения для себя и без Вашего согласия. 

    Согласно ст.30 ЖК РФ

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Если бы это был текущий ремонт, например замена водопровода вышедшего из строя, то она вправе была бы взыскать 50% стоимости этого ремонта.

    Если она меняет двери, окна для пользования ими, т.е. для улучшения качества жизни, то она может взыскать половину стоимости этих улучшений как неосновательного обогащения. Но, в этом случае ей нужно доказать, что Вы были согласны на эти вложения. Если такого согласия нет, то нет и обязательств.

    Согласно ст.1102 ГК РФ

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    Зарегистрирован я, бывшая жена и наш общий ребенок.

    Егор

    Тогда в пределах срока исковой давности три года она вправе взыскать половину. Если Вы докажете, что не пользовались водой, газом, электроэнергией, то останется только плата за жилье и ОДН.

    16 Июня 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Судебная практика по взысканию неотделимых улучшений.

    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    27 января 2011года
    Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего судьи Худяковой И.Н.
    судей областного суда Тихенко С.Л., Джакобия Г.А.
    при секретаре Булгаровой И.А.
    заслушав в судебном заседании по докладу судьи Джакобия Г.А.
    дело по кассационной жалобе Савченко И.Н.
    \\ на решение Волгодонского районного суда Ростовской обл. от 9 ноября 2010 года
    Установила:
    Савченко Н.Н. и Савченко И.Н. являются сособственниками квартиры.
    Савченко Н.Н. обратилась в суд с иском к Савченко И.Н. о взыскании стоимости неотделимых улучшений, сославшись, что ответчик является собственником 1/3 части спорной квартиры, но в ней не проживал до октября 2009 г. В 2007 г. истица произвела ремонтные работы в квартире на сумму 182000 руб.
    В связи с этим истица просит взыскать с ответчика за проведение в квартире неотделимых улучшений 62739 руб90 коп. — стоимости ремонта в местах общего пользования и стоимости ремонта комнаты ответчика.

    В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Поэтому следует согласиться с доводами жалобы, что суд не правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал ненадлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам, и пришел к необоснованному выводу к удовлетворению заявленных требований.

    Судом не принято во внимание, что истица не согласовывала с ответчиком проведенные работы по улучшению квартиры. Истицей не было представлено доказательств того, что все проводимые ею работы являлись необходимыми. Из материалов дела следует, что ответчик не выполнял своих обязательств по содержанию квартиры, поскольку не имел доступа в квартиру и лишь решением Волгодонского районного суда Ростовской обл. от 05.10.09 г. ответчик вселен в квартиру и обязана истица не чинить препятствий впользовании квартирой(л.д.58-59), а из исполнительного производства следует, что решение не исполнено, поскольку в спорной квартире проживает другое лицо(л.д.47-48).

    Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, суд кассационной инстанции полагает возможным в силу п. 4 ст. 361 ГПК РФ принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, и отказать в удовлетворении исковых требований.
    Руководствуясь ст.ст.361,362 ГПК РФ, судебная коллегия
    Определила:
    Решение Волгодонского районного суда Ростовской обл. от 9 ноября 2010 г.

    отменить. Вынести новое решение, которым отказать Савченко Н.Н. в иске к Савченко И.Н. о взыскании62739 руб. 90 коп. за проведение в квартире необходимых улучшений, расходов по оплате услуг оценщика в сумме 5000 руб. Отказать во взыскании государственной пошлины в доход государства в сумме 2082 руб.

    16 Июня 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! на данный момент рекомендую подать письменное заявление в адрес полиции о том, что чинят препятствие в доступе к квартиру, не пускают. Полиция проведёт проверку и профилактическую работу с б/супругой и вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — которое будет играть роль доказательства того что вы длительное время не могли попасть в данное жильё и о ремонте не знаете и темболее там не проживаете. Затем вам лучше временно (или постоянно) зарегистрироваться по адресу новой семьи — получить справку из УК о том что вы зарегистрированны и проживаете по данному адресу и оплачиваете коммуналку. С данной справкой пройдите в УК которая обслуживает дом т.е. квартиру в вашей собственности и подайте в месте с заявлением начислении платы за коммунальные услуги без вашего учёта в связи с временным выездом на длительное время — так вы обезопасите себя от дальнейших проблем такого рода. А в суд подадите письменное возражение на исковое заявление б/супр. в котром дадите опровержение каждому пункту иска с своими доводами и доказательствами и соответственно будете просить суд отказать в удовлетворении исковых требований предьявленных вам. С уважением…

    16 Июня 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats