Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел земельного участка после развода

Здравствуйте! В разводе чуть больше трех лет по решению суда. Бывшая жена сейчас решила поделить участок, который был приобретен в момент брака. Участок в собственности на меня, но ее подпись фигурирует в договоре купли-продаже(что она не против на покупку участка). В тот момент она не работала(но думаю это не играет роли). Вопрос мой в следующем:" Могу ли я предъявить в суд о истечении срока исковой давности?" Или это не играет роли и я ей должен половину участка, ранее она говорила что он ей не нужен, но судя что я провел газ, построил дом и вывел все коммуникации, решила и себе отхватить. Есть понятие о том, что исковая давность исчисляется не с момента развода, а с момента якобы нарушения прав на собственность? Разве я нарушил ее права?

16 Июня 2014, 12:57, вопрос №476846 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Судебная практика не однозначна.  У вас происходил раздел другого имущества?

    16 Июня 2014, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, мы делили автомобиль также по ее инициативе через суд конечно. Я уже выплатил ее часть.

    16 Июня 2014, 13:14
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Ваш участок, купленный в браке, является вашей совместно с женой собственностью.Таких самостоятельных требований, как истечение срока исковой давности, не бывает. Это — вообще не требование, а заявление. Срок исковой давности начинается в момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Бытовое понимание правовых определений, как правило, сильно отличается от содержания, вложенного в них законодателем. Поэтому и термин «исковая давность» нельзя понимать так буквально, как в житейском смысле.

    Жене достаточно заявить, что вы отказались добровольно поделить ваш совместно  нажитый участок. Этого достаточно, чтобы обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества. И для нее с этого момента начнется течение срока исковой давности. Можно привести и любые другие доводы. Но, как правило, суд вообще на это внимания не обращает, поскольку законом начало течения срока исковой давности по таким делам не определено, а стороне достаточно привести любое объяснение.

    Если дом вы строили при раздельном проживании, вам, чтобы не делить его с женой, придется доказывать, что построен он в момент раздельного проживания исключительно на ваши личные средства.

    16 Июня 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Татьяна. Тогда я не понимаю трактовки "течения срока исковой давности". Если он начинается с этого момента для нее, в чем вообще его смысл? на протяжении трех лет начиная с этого момента что происходит?

    16 Июня 2014, 14:15
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    а почему участок не был разделен? 

    16 Июня 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я спрашивал в момент деления машины что с участком, она сказала он ей не нужен.

    16 Июня 2014, 13:21
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    а в решение суда по разделу авто, должно было отражено позиция вашей бывшей супруги по разделу другого имущества, в частности земельного участка. Судья задавал ей вопросы по поводу участка?

    16 Июня 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет, я поверил ей на слово. Я вообще и не подумал о том, что нужно было это указать все. Это только сейчас когда прошло уже больше трех лет (а живем раздельно почти шесть лет) я понял свою ошибку. Я так понимаю сильно ошибся...тогда она подала на машину только, а сейчас на участок...

    16 Июня 2014, 13:28
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    ну я думаю, у вас будет в суде шанс доказать, что срок исковой давности прошел, так как раздел имущества автомобиля у вас произошел, следовательно, по другому имуществу у вас спора не возникло, и супруга тем самым подтвердила отказ от данного земельного участка, не включив его в список имущества подлежащего разделу. Вы главное найдите себе грамотного юриста/адвоката, тогда шанс сохранить участок у вас весьма велик. Удачи!

    16 Июня 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Янна, я благодарю Вас. Вы мне дали надежду.

    16 Июня 2014, 13:49
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    ее никогда не стоит терять!

    16 Июня 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не могу согласиться с такой трактовкой.  Раздел автомобиля ни как не влияет на течение срока исковой давности по праву на земельный участок. Это ведь — не наследство. На тот момент она не собиралась его делить. Может, у нее денег не было на госпошлину? Ни вы, ни она с требованием о разделе участка не обращались. Поэтому ее слова о том, что на тот момент участок ей был не нужен, правового значения не имеет.Тогда был не нужен, сейчас — нужен. В чем препятствия для раздела его на данный момент?

    Это  не препятствует истице оценить участок и обратиться в суд с требованием о разделе. По крайней, правовых препятствий для этого  нет. Думаю, вам лучше не питать необоснованные надежды, а сосредоточиться на доказывании того, что дом был построен при раздельном проживании на ваши личные средства.

    16 Июня 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ну и законы.....получается все, что я оставил никого не интересует, а женщине все мало...По словам моей бывшей жены ей нужны деньги за ее половину участка, а я вообще не собираюсь его продавать. Я обязан его продать?

    16 Июня 2014, 14:19
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

     тут мнения вполне могут расходится, но я бы поборолась, учитывая, что практика неоднозначная в этом вопросе. 

    16 Июня 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    ну и законы… получается все, что я оставил никого не интересует, а женщине все мало… По словам моей бывшей жены ей нужны деньги за ее половину участка, а я вообще не собираюсь его продавать. Я обязан его продать?

    Андрей

    нет не обязаны, но если суд удовлетворит требования вашей, но вы должны будете выплатить ей денежную компенсацию. Но это при условие, что суд вынесет решение в пользу бывшей супруги.

    16 Июня 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Узнавая всего по не многу, начинаю думать, что суд практически всегда на стороне женщины. Ужас. А мужчина не человек...А сумму я должен также всю сразу ей отдать? я например согласен только на то, что могу отдать ей половину участка и все, пусть огородится если уж захотела. Сама пусть продает если хочет денег, я вот тут не понимаю.

    16 Июня 2014, 14:26
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Андрей.

    Позволю себе вступить в спор уважаемых коллег.

    Бороться в любом случае надо, более того, можно существенно уменьшить сумму денежных компенсаций, выплачиваемых бывшей супруге. Вы говорили, что уже после расторжения брака провели на спорный участок коммуникации. Дело это сильно затратное и увеличивает стоимость земельного участка зачастую в разы. Так вот проведите оценочную экспертизу спорного имущества на момент расторжения брака, т.е. без коммуникаций. Предъявите доказательства (договоры, счета, чеки) того, что все коммуникации вы провели после расторжения брака, следовательно это ваше личное имущество, на которое ваша бывшая супруга претендовать не имеет права. Сумма компенсаций будет исчислена судом из стоимости участка на момент расторжения брака. 

    Удачи вам.

    16 Июня 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не знаю, в чем она неоднозначна. Буду благодарна, если коллега подкрепит свои слова этой самой неоднозначной практикой. Или приведет норму ГПК, препятствующую такому обращению в суд. Интересно было бы увидеть решение (хотя бы одно), где суд откажет в принятии иска, или в разделе имущества, если раньше другое имущество супругов делилось.

    Я могу утверждать, что это — не единственная ситуация. И на практике такое встречается не так уж и редко. Иногда, поделив одно, бывшие супруги обращаются в суд с требованием поделить другое имущество. Вообще, суды должны выяснять все, что было в браке приобретено. Но если требование о разделе такого имущества не рассматривалось, суд не может по нему принимать решение. Поэтому то обстоятельство, что в первый раз что-то не было поделено, не мешает обратиться с иском о разделе другого имущества.

    И законы тут не при чем. Нужно самому беспокоиться о своих правах. Этому законы, как раз, способствуют.  Раз вы ссылаетесь на то, что все оставили супруге, вам следовало либо при разделе с ней составить соответствующее соглашение о разделе имущества, либо брачный договор. Это, более-менее снимало бы проблему с возможными спорами.  

    А теперь вам следует заявить встречный иск, в котором указать то имущество, которое вы, как пишете, оставили жене и предъявить его также к разделу.  А по поводу дома я уже писала, как поступить.

    16 Июня 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    но если суд удовлетворит требования вашей, но вы должны будете выплатить ей денежную компенсацию. Но это при условие, что суд вынесет решение в пользу бывшей супруги

    .С этим вообще не могу согласиться. Тут, как раз практика вообще однозначна. Точнее, СК РФ. Компенсация выплачивается только в случае раздела неделимого имущества или при превышении стоимости доли одного супруга над стоимостью другой доли. Недвижимость суды всегда делят как недвижимость, а не компенсацию взыскивают.

     В соответствии с СК РФ имущество между супругами делится в равных долях. В соответствии с этим истица должна обращаться в суд с требованием о разделе имеющегося имущества — по 1/2 каждому. А поводу компенсации ее доли вы можете договариваться только о мировом соглашении. И дело тут не в мужчинах и женщинах. Был бы участок оформлен на нее, точно в такое же положение попали бы и вы, если надумали делить участок.

    Совет Алексея Евсеева должна уточнить, чтобы вы не были введены в заблуждение. Если вы докажете, что дом строился во время раздельного проживания и на ваши личные средства, тут речь идет уже не об уменьшении, а о том, что дом должен быть признан вашим личным имуществом и, следовательно, поделен быть не может.И, кроме того, если в наличии есть само имущество, речь не может идти о компенсациях. А только о разделе этого самого имущества. По крайней мере, если верить Семейному кодексу.  В данном случае — в долях. Если будет делиться участок, суд присудит каждому из вас по 1/2 доле в праве. Поэтому не советую тратиться на оценку земельного участка, это    неоправданные расходы. 

    Тоже   самое и с домом. Вы потратите немалые деньги на оценку. Но если не докажете, что дом — ваше личное имущество и не делится суд поделит его пополам, независимо от того, сколько он стоит с коммуникациями или без.

    16 Июня 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats