Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штраф ГИБДД

Зайдя на сайт ГИБДД обнаруживаю что у меня есть неоплаченный штраф с выписанным постановлением от 19.06.2012г. в Воронежской области (нарушение зафиксировано видео от 15.06.2012г.). Я сам из Тулы, по сегодняшний день (16.06.2014г.) ни каких писем о данном нарушении не получал.

На сайте госуслуг информация о нарушения отсутствует.

Подскажите как мне быть оплатить данный штраф или забыть о нем?

16 Июня 2014, 11:49, вопрос №476785 Андрей, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Андрей! 

    Все зависит от того, вступило ли в силу постановление о назначении штрафа.

    Постановление вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования. Срок для обжалования установлен КоАП РФ в количестве 10 дней со дня получения или вручения постановления. 

    Срок, в течение которого постановление может быть исполнено, составляет 2 года со дня вступления в законую силу.

    Поэтому Вам необходимо припомнить, не получали ли Вы постановление по почте? Насколько я понял, нарушение было зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме. Поэтому такие постановления направляются на адрес,  по которому зарегистрирован собственник автомобиля. Если Вы проживаете фактически по другому адресу, постановление могло быть доставлено по адресу регистрации. При этом если лицо фактически не посещает этот адрес и не получает постановление на почте, оно все равно считается надлежаще врученным, и постановление в таких случаях вступают в силу со дня возвращения неврученного постановления в орган, его вынесший.

    в таком случае именно со дня, когда постановление вернулось, орган мог начать его исполнение. Судя по дате и месту вынесения постановления, именно вышеописанным способом постановлние могло вступить в силу в районе конца июля — в августе 2012 года, а то и позже. Таким образом, срок исполнения по такому постановлению может закончиться только в соответствующий период 2014 года.

    вместе с тем, если вышеуказаннве действия органом ГИБДД проделаны не были, то постановление может вообще еще не вступить в силу, и поэтому если Вы обратитесь за официальным разъяснением, именно в этот момент Вам могут вручить постановление, и пойдут 2 года для исполнения.

    поэтому, если Вы твердо уверены, что не получали постановление и оно не могло приходить на адреса Вашей официальной регистрации, не совпадающие с фактическим местом жительства, советую ничего не предпринимать.

    ответственность за неуплату штрафа (в его двукратном размере) предусмотрена только для тех случаев, когда Вы знали о его назначении. А если никому не упоминать, что Вы видели назначенный штраф на сайте ГИБДД, Ваша вина отсутствует. Конечно, возможно, что-то объяснить приставам, но не более того.

    В любой подобной ситуации Вам поможет грамотный юрист

    16 Июня 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats