Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Использование общедомового имущества

Добрый день!

Соседи оставляют в общем коридоре детские коляски и велосипеды, которые затрудняют проход и загрязняют коридор. Просьбы хранить личные вещи в своей квартире проигнорированы. Должны ли соседи согласовывать со мной возможность хранения личных вещей на территории общедомового имущества и как на них воздействовать?

16 Июня 2014, 10:26, вопрос №476682 Сергей, г. Томилино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кислицына Надежда
    Адвокат, г. Нижний Тагил
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей! Правила пожарной безопасности устанавливают, что пути эвакуации должны быть свободны. Таким образом, Вы можете обратиться с заявлением в пожарный надзор о нарушении прибавил пожарной безопасности, по результатам проверки которого в адрес соседей будет вынесено предписание об устранении нарушений.

    16 Июня 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Надежда! Спасибо за реакцию. С пожнадзором понятно. Меня интересовало, должны ли соседи согласовывать со мной размещение личных вещей в общем коридоре.

    16 Июня 2014, 11:14
  • Адвокат - Кислицына Надежда
    Адвокат, г. Нижний Тагил
    Общаться в чате

    В соответствии с ч.2 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.  Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений  на праве общей долевой собственности. Согласно ст.247 Гражданского кодекса владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    Также пользование общим имуществом может осуществляться на основании решения общего собрания многоквартирного дома, причем в соответствии с ст. 44 Жилищного кодекса для этого необходимо 2/3 всех голосов собственников многоквартирного дома. Таким образом, Вашему соседу необходимо получить согласие на использование общего имущества.

    16 Июня 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за конкретику.

    17 Июня 2014, 07:29
stats