Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Предварительный договор купли-продажи

Имеет ли какую-либо юридическую силу предварительный договор купли-продажи недвижимости, если он составлен между двумя сторонами без регистрации в государственном органе (просто между собой)?

16 Июня 2014, 10:16, вопрос №476672 Анна, г. Каргаполье
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Анна.

    Согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ:

    По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

    Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

    В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса, а именно:

    Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Таким образом, предварительный договор купли-продажи недвижимости обязывает, допустим, продавца заключить основной договор купли-продажи в определенный срок. Переход права собственности такой договор не влечет, государственной регистрации не требует.

    Для перехода права собственности необходимо заключение основного договора с его государственной регистрацией. Если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, то другая имеет право в судебном порядке требовать заключить такой договор на оговоренных в предварительном договоре условиях.





    16 Июня 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats