Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как лишить родительских прав

Здравствуйте, можете проконсультировать. Я хочу лишить родительских прав бывшего мужа. Он пенсионер. Алименты выплачиваются через пенсионный фонд. От него ранее слышала, что он мне ничего бы не платил. Ведет аморальный образ жизни, по-моему уже на самом дне. Я года 2-3 с ним не общалась, ранее звонил. Дочки его не интересуют. Я замужем, дети папой называют мужа. Про своего биологического папу вспоминают со страхом. Мы хотим дочек переписать на свою фамилию. Слышала, что если он платит алименты, то лишить отцовства очень сложно. Проживаю в другом городе с ним. Подала иск, но ответа пока нет. Я бы и на суд приехала, боюсь, что заочно суд не встанет на мою сторону.

16 Июня 2014, 05:21, вопрос №476495 Светлана, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В силу ст.  69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 

    В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
    «Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.»

    16 Июня 2014, 05:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats