Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как отсудить часть имущества у свекрови

В период совместной жизни с мужем, всё нажитое имущество записывалось на мать мужа. Сейчас в стадии развода. можно ли отсудить нам с дочерью хотя бы часть? стоит ли забирать заявление о разводе?

15 Июня 2014, 19:28, вопрос №476325 Ольга, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Нет, нельзя. Забирать заявление или нет дело Ваше.

    15 Июня 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погосова Елена

    Какими вы располагаете доказательствами, что имущество, приобретаемое на свекровь, фактически приобреталось на денежные средства, нажитые в вашем браке с мужем? Ответьте себе на этот вопрос. Рекомендую личную консультацию, вопрос сложный, и подлежит конфиденциальному обсуждению.

    15 Июня 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бобкова Елена

         В соответствии с главой 7 СК РФ существует законный режим имущества супругов.

         Согласно ст. 33 СК РФ Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Согласно ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

         Согласно ст. 35 СК РФ Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. 

          Отсюда следует, что Вы с дочерью не имеете право на имущество, которое принадлежит Вашей свекрови. К сожалению, общее имущество между Вами и Вашим супругом, получается, не нажито, поскольку совместной собственности просто нет. Соответственно и делить нечего.

    15 Июня 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats