Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод и раздел имущесва

Добрый день,у меня такая ситуация,я решила развестись с мужем,но на мне имеется кредит за его машину,машина оформлена на нем!Какие обстоятельства меня ждут при разводе?

15 Июня 2014, 14:21, вопрос №476128 Илона Александровна, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Илона Александровна.

    Прежде всего, хотелось бы пояснить, что расторжение брака (развод) и раздел совместно нажитого имущества — две разные процедуры. Можно расторгнуть брак, но имущество не делить, а можно и наоборот, находясь в браке разделить имущество.

    По общему правилу, закрепленному в Семейном Кодексе РФ, все имущество, нажитое в браке является совместной собственностью обоих супругов.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Причем доли супругов в этом имуществе равны.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, и автомобиль (если он приобретен в период брака на деньги семьи) и иное имущество семьи должны быть разделены в пропорции 50/50 между вами и вашим мужем.

    Точно так же делятся и долги семьи, вне зависимости от того, на имя кого из супругов они были оформлены.

    Удачи вам.


    15 Июня 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats