Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Если жили гражданским браком более 3 лет

Говорят,что если прожили гражданским браком более трех лет и есть общий ребенок который мной усыновлен,то имущество считается совместно нажитое и делиться пополам?

Какой закон или постановление?

15 Июня 2014, 10:08, вопрос №475967 Сергей Вкторович, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Сергей Викторович.

    К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке, даже с рождением детей, режим общей совместной собственности не применяется. В гражданском браке в подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые приобрели что-либо совместным трудом или денежными средствами в период совместного проживания.

    Ст. 244 ГК РФ «Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество».

    Лица, состоявшие в гражданском браке, вправе в добровольном порядке разрешить все возникающие между ними разногласия по поводу раздела имущества, приобретенного в период совместного проживания. В случае не достижения соглашения споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности.


    15 Июня 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горшков Алексей

    Неправду говорят. Семейное законодательства понятия «гражданский брак» не знает. Вернее, есть два исключения, но они оба относятся к брачным отношениям, возникшим до 1944 года.

    15 Июня 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats