Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Меня заставляют платить кредит сына

Мой сын берёт кредиты в разных банках, но не выплачивает их. Прописан у нас, но уже 10 лет не живёт с нами. Теперь нам домой звонят из всех банков и требуют деньги, так как мы дали согласие на то, чтобы им дали кредит. Сын обещал выплачивать всё в срок. Могут ли коллекторы изъять наше имущество, в которое сын не вкладывал денежные средства, так как не проживал с нами? И чем нам могут грозить его просроченные кредиты?Если сын не является собственником нашей квартиры, могут ли коллекторы заставить нас продать квартиру для погашения его кредитов? Что коллекторы могут изъять из нашего имущества, если всё, приобретенное им, находится на его постоянном месте жительства?

14 Июня 2014, 15:13, вопрос №475684 Вера, г. Ухта
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гладков Евгений

    Здравствуйте,

    Коллекторы НИЧЕГО не могут у вас изъять ни при каких обстоятельствах.

    Только судебные приставы-исполнители в рамках исполнительного производства, имеют право описывать, накладывать арест и продавать имущество в счёт погашения долга. И это и то только в том случае если имеется решение суда не в вашу пользу (в пользу кредитора).

    В соответствии со статьёй 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на
    следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве
    собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его
    семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является
    единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за
    исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является
    предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Таким образом на вашу квартиру никто не сможет обратить взыскание если она является для вас единственным жилым помещением.

    По поводу кредита вашего сына, так как он совершеннолетний, то и платить по нему должен ОН сам, а не вы, и отвечать в случае чего он своим имуществом. И никакое согласие ваше тут ни на что не влияет. Если конечно вы не являлись поручителем.

    14 Июня 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте, Вера! Все вышеизложенное коллегой верно. Но я хотел бы Вас предупредить, что существует весьма многочисленная судебная практика, основанная на действующем законодательстве, согласно которой судебные приставы-исполнители при принудительном исполнении исполнительного документа описывают и накладывают арест на имущество, находящееся по месту регистрации должника (даже, если он там фактически не проживает 10 и более лет). В результате этой описи и ареста ни в чем не повинные люди (как правило это как Вы — близкие родственники) получают иногда неразрешимые проблемы. Для того, чтобы исключить арестованное имущество из описи и снять наложенный арест, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. В суде заявитель должен доказать, что описанное имущество является собственностью не должника, а собственностью заявителя. Доказывать данные факты необходимо или с помощью соответствующих документов — чеки, договоры, квитанции, ордера или с помощью свидетельских показаний. Ну, а если таких документов или показаний в суд не предъявить то, соответственно арест снят не будет. Зачастую документы на арестованное имущество могли быть потеряны, уничтожены, выброшены и т.д. Вот такая примерно ситуация может Вас ожидать при посещении судебных приставов-исполнителей. Так что собирайте и храните все документы, подтверждающие факт собственности на находящееся у Вас дома имущество, чтобы в случае визита суд. приставов предъявить их сразу. Лучше так перестраховаться, чем потом иметь головную боль.

    14 Июня 2014, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats