Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат дверей надлежащего качества

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Я являюсь ИП, занимаюсь реализацией дверей. Может ли клиент вернуть качественные двери, изготовленные на заказ по предложенным образцам и каталогам? ДА или НЕТ и на основании чего. Если НЕТ, то хочу включить этот пункт в Договор купли-продажи дабы обезопасить себя, на что, тогда ссылаться? Спасибо!

14 Июня 2014, 11:17, вопрос №475573 Светлана, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Светлана!

    В соответствии со ст. 26.2 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1, правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Согласно п. 22 Постановления Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам», покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
    Помимо этого, согласно ст. 497 ГК РФ:

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

    2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

    3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.

    4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

    Таким образом, момент возврата оговорен законом — до момента передачи товара потребителю, при условии возмещения понесенных расходов продавцу.

    Непосредственно в договор Вы можете включить статьи закона. Но это не обязательно, поскольку законом этот момент регламентирован.

    С Уважением, Надежда.

    14 Июня 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats