Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отказ от наследства

Добрый день) Помогите решить проблему. Отец умер два года назад, мы с сестрой отказались от наследства в пользу мамы. Но мать пьет второй год, квартиру на себя не переоформила, таскает туда бомжей и пропивает пенсию, за кварплату уже полгода долг. Я знаю, что по закону, мы с сестрой не имеем права отозвать свои отказы от наследства. Если мы через суд признаем ее невменяемой, и оформим над ней опеку, сможем ли мы отозвать свои отказы от наследства? и оформить все на троих?

14 Июня 2014, 10:02, вопрос №475536 Гульнара, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данной ситуации, вы конечно можете попытаться признать мать недееспособной, хотя в данном случае легче в дееспособности ограничить ст. 30 ГК в связи с злоупотреблением спиртными напитками, так как выпивание, как таковое, не предполагает, что человек не понимает значение своих действий и не может ими руководить, если мать трезвая и в своем уме, суд не признает ее недееспособной.  Если вы сможете ограничить мать в дееспособности ей будет назначен попечитель. Сама она сможет совершать лишь мелкие сделки (купить в магазине еду, например) но управление и распоряжение недвижимостью потребует обязательное согласие попечителя. Что касается отказа от наследства, если вы именно отказались у нотариуса в пользу матери, этот отказ считается «безотзывным» при любых обстоятельствах, шансов выиграть дело  в такой ситуации очень мало. 

    14 Июня 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Гульнара.

    У Вас, вероятно, есть возможность признать Вашу мать недееспособной, но даже получение опеки над ней не даст Вам право «отозвать свои отказы от наследства». Обращаю Ваше внимание на то, что закон охраняет имущественные права подопечного и опекун не приобретает право собственности на квартиру подопечного.

    В этом случае, Вы всего лишь «обезопасите» себя от продажи этой квартиры за бесценок матерью, которая находится в неконтролируемом состоянии.

    Удачи Вам.

    14 Июня 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats