Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Установление отцовства

Куда и в какой форме подавать заявление об установлении отцовства в Новосибирске? ребёнку полтора года моя дочь, живёт со свой матерью я лишь вижусь с ней изредка когда удобно её маме, совместно никогда не проживали и в официальном браке не были. Она всегда была против чтобы я был записан как отец, хотя я регулярно давал деньги на обеспечение ребёнка. Хочу установить отцовство и видится с ребёнком постоянно! готов платить алименты!

14 Июня 2014, 05:43, вопрос №475469 Вадим, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Вадим!

    В соответствии со ст. 49 СК РФ:

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В отношении порядка общения с ребенком, если не получится договориться и заключить соглашение, то данный вопрос также решается в судебном порядке. В силу ст. 66 СК РФ:

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Касательно алиментов, на алименты может подать родитель совместно проживающий с ребенком, т.е. в Вашем случае — мать ребенка. Но, Вы можете платить деньги ребенку и брать с матери ребенка расписки. В последующем, у Вас будут доказательства содержания ребенка.

    С Уважением, Надежда.

    14 Июня 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats