Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака

Здравствуйте, скажите пожалуйста, при расторжении брака, при каких условиях ребенок остается у отца ( ребенку 8 месяцев ) ? И как будет делиться квартира ? она у нас 50/50 в собственности , доля ребенка есть какая то ?

13 Июня 2014, 16:46, вопрос №475254 Ирина, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.

    В таком возрасте ребёнка отцу не отдадут. Исключение если Вы наркоманка, алкоголичка или психически не здоровый человек (надеюсь это не так). 

    Вот так и будет 50/50 делиться. Ребёнок по семейному кодексу на имущество родителей право не имеет. Так что ему долю не выделят.

    13 Июня 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ирина.

    На основании нормы, содержащейся в п.3 ст.65 Семейного Кодекса РФ «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).» 

    Так же в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей», который утвержден Пленумом   Верховного Суда РФ от 20.07.2011   указывается, на то, что судам необходимо принимать во внимание такие факторы как «проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности; наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах; климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий....»

    Следовательно, для того чтобы ребенок остался у отца, мать должна вести асоциальный образ жизни, не иметь возможности создать ребенку условия для надлежащего воспитания и развития и т.д. и т.п.

    Квартира же Ваша никак делиться не будет, т.к. она уже поделена 50/50 между Вами и Вашем мужем. Тем не менее каждый из вас вправе подарить Вашему ребенку часть принадлежащей ему доли или всю свою долю.

    Удачи Вам.

    13 Июня 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats