Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приватизация земли под гаражом

В 2010 г. мы приватизировали землю под гаражом.Получили св-во с юстиции, а на кадастровый учет гараж был не поставлен (не сдана дискета). В этом году мы обратились в ту фирму, кот. занималась межевым планом и нам сказали,что дискета уже не действительна и надо переделать межевой план,т.к. новые правила.Я пошла в администрацию на подпись, а там документы не подписывают, не смотря на то, что они были подписаны в 2010г. Но власть поменялась и отказывается подписывать мои документы. Я плачу налоги с 2010г. на землю, но фактически её нет на плане города-границы не обозначены. Подскажите, пожалуйста, что делать???

12 Июня 2014, 21:49, вопрос №474937 Наталья, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Кадастровый номер уч-ка в свидетельстве есть, но когда вводишь номер его -пишут, что границы не обозначены

12 Июня 2014, 22:54
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    День добрый, по идее вам никак не могли зарегистрировать право собственности на участок который не размежеван. А в свидетельстве кадастровый номер участка указан?

    12 Июня 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Фантастика. 
    А какие у вас вообще документы есть на земельный участок помимо свидетельства? 

    12 Июня 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Старый межевой план-подписанный прежним главой администрации и новый межевой план- не подписанный. Свидетельство о гос. регистрации права на сам гараж, кот. площадью 13,4 кв.м. Кадастровый паспорт зем. уч-ка за 2010 г. Кадастровая выписка о зем. уч-ке тоже за 2010 г. Справки с архива- о том, что выделялась земля и постановление главы городского поселения о присвоении адреса.

    12 Июня 2014, 23:14
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Наталья, вас либо ввели в заблуждение, либо что-то не понял я. 
    У вас на руках документы подтверждающие постановку земельного участка на государственный кадастровый учет: кадастровая выписка и паспорт 2010 года. Никаким образом вам не могли выдать эти документы без постановки ЗУ на кадастровый учет.
    Вероятность регистрации права собственности на участок без межевания и кадастрового учета (при отсутствии определенных незаконных мероприятий) близка к нулю.

    Согласно п. 4 ст.14 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

    Согласно п. 2 ст. 23 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при постановке на учет объекта недвижимости… или снятии с учета объекта недвижимости орган кадастрового учета в случае принятия соответствующего решения об осуществлении кадастрового учета… обязан выдать заявителю или его представителю :

     1) кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет такого объекта недвижимости); 

    2) кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете новые сведения о таком объекте недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости).

    12 Июня 2014, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я все документы сделала на гараж в 2010г. Мне сказали в кадастровой службе нести документы в юстицию-для получения свидетельства, а о том, что надо было сдать дискету мне никто не сказал, а тупо прикрепил её к документам. А теперь они мне сказали, что дискета устарела-её надо было куда-то сдать. ??? Я сейчас посмотрела на кадастровую карту-ввела номер своего участка и написано, что границы не определены. Что это обозначает я плохо разбираюсь в этом. Могу выслать документы -либо написать номер уч-ка.

    13 Июня 2014, 00:01
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Все вам сказали правильно, на кадастровый учет земельные участки ставятся в кадастровой службе. После чего выдается кадастровый паспорт, на основе которого регистрируется право на участок.
    Если вся проблема в том, что сведения об участке отсутствуют в публичной кадастровой карте — обратитесь в ФБУ «Кадастровая палата» по Ростовской области в письменном виде и изложите суть проблемы. Никаких документов заново оформлять было не нужно. У вас уже все оформлено. 

    Кадастровый паспорт выдается только после постановки на кадастровый учет. 

    Право регистрируется только на поставленный на кадастровый учет земельный участок.
    Здесь не может быть никакой альтернативы.
    В данном случае, если где либо отсутствуют сведения о надлежаще оформленном земельном участке, при всех документах — то это недоработка кадастровой палаты, но никак не ваша.

    «Они» кто вам сказал про дискету — это кто? межевая компания?

    13 Июня 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да! Это мне сказали в межевой компании. А в этом году я пришла в другую межевую компанию приватизировать землю под рядом стоящим гаражом. Пришел геодезист и сказал нам о том, что этого гаража первого-так сказать-нет на карте. Поэтому я сразу обратилась в ту компанию, которая приватизировала землю под первым моим гаражом и они уже сообщили о дискете, которую якобы я не сдала в кадастр.Вот и они же мне сказали, что надо переделать межевой паспорт,т.к.он тоже устарел и теперь все по-новому. Спасибо,заранее за ваши ответы.

    13 Июня 2014, 23:22
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Наталья, у вас ситуация конечно довольно интересная. Не первый день работаю с недвижимостью и оформлением, но такого чтобы были все надлежаще оформленные документы — а сведения не занесены в кадастр — встречаю в первые.
    Обратитесь на имя руководителя Кадастровой палаты заказным письмом с уведомлением, с изложением всей ситуации, приложите копии всех документов на участок, просите исправить допущенную сотрудниками Кадастровой палаты ошибку и внести сведения о вашем участке на карту.
    Я думаю, что делать новый межевой план необходимости не было, т.к. сведения вносимые в кадастровый учет имеют временный статус только при отсутствии регистрации права на участок. Вот если вам Кадастровая палата официально ответит в необходимости нового межевания — тогда делать придется. А в настоящем случае это просто вытягивание денег со стороны межевиков.

    15 Июня 2014, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats