Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест имущества должника судебными приставами

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста, имеет ли право суд.пристав описать имущество без должника, если опись уже была месяц назад,через какой период времени опять пристав может описать повторно это же имущество?

И если в помещении проживают супруги, как все делится? Имеют ли право арестовать такое имущество, как холодильник?

Очень ждем ответ, большое спасибо!

12 Июня 2014, 19:15, вопрос №474878 Екатерина, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Екатерина!

    Описать имущество без присутствия должника судебный пристав имеет право. Правда перед этим он обязательно должен известить должника о проведение исполнительного действия. Но ведь не всегда должник хочет добровольно присутствовать. Поэтому, если должника нет на месте, то опись имущества могут провести и без него.

    Порядок обращение взыскания и наложение ареста на имущество должника  регулируются ст.69 и ст.80 Закона об исполнительном производстве.

    Арест имущества должника состоит из Акта о наложении ареста (описи имущества), объявления запрета распоряжаться им, а в случае необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

    При этом Акт ареста должен содержать сведения о присутствовавших, при этом обязательно присутствие понятых, опись имущества, его предварительная оценка, вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество и др.

    Вот утвержденная форма Акта ареста http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161896/?frame=18#p1724

    Ограничений по количеству раз, которое пристав может описывать имущество, законом не установлено. Поэтому пристав может прийти и повторно, например, если появилась информация, что описано было не все имущество должника.

    Приставы неохотно повторно выезжают, поэтому причина какая-то есть — возможно очень активные действия взыскателя.

    По поводу того, что могут описать приставы.

    В соответствии со ст.446 ГПК не может быть обращено взыскание по исполнительным листам на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. 

    Однако конкретного перечня, что относится к предметам домашней обстановки и обихода нет — поэтому все на усмотрение пристава.

    Обычно приставы рассуждают так, что все что находится во владении должника — все что пребывает в его домашнем хозяйстве — под его властью — должнику и принадлежит на праве собственности, если не доказано обратное, другими словами, третьи лица, считающие что пристав включает в акт ареста (опись) имущества должника принадлежащие им вещи, должны предъявить документы о покупке ими данных вещей (иные доказательства).

    Для пристава проще все включить в опись. Поскольку в соответствии со ст.119 Закона

    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

    Вот приставы и считают, что кто недоволен — может обратиться в суд, привести убедительные доказательства и освободить имущество из-под ареста.

    По поводу холодильника сложно сказать, опишет или нет — на усмотрение пристава. Холодильники ведь тоже разные бывают — и старые ЗИЛы (стоимость — тысяча рублей), и новые за 100 тыс.руб.

    То же самое с телевизором. Если несколько телевизоров — забирают все, но если объяснить, например, что один телевизор необходим для «своевременного приема сообщений и сигналов массового оповещения о возможных авариях и техногенных катастрофах», то могут и оставить.

    Исходя из ст.34 и ст.39 Семейного кодекса имущество супругов является их совместной собственностью, независимо от того на чье имя оно приобретено; при разделе имущества считается, что оно принадлежит супругам в равных долях.

    Дабы избежать ареста попробуйте переоформить имущество, может и получится избежать обращения взыскания на него.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    13 Июня 2014, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats