Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры и возврат задатка

Здравствуйте. Мы с супругом хотим купить квартиру в ипотеку. Заявка на ипотеку одобрена в апреле. После этого мы нашли подходящий вариант, собрали все документы для банка, дали задаток продавцу, составив предварительный договор купли-продажи (ДКП), в котором обозначен этот задаток, и расписку в получении денег продавцом. Но банк дал отказ. Причину не называют, говорят только, что отказ не по вине покупателя. Также в банке сказали, что раз виновной в невозможности заключения основного ДКП является банк (3-я сторона), то продавцы должны вернуть нам сумму задатка. Срок заключения основного ДКП, указанный в предварительном ДКП - до 20.06.2014. С продавцом мы не заключили доп. соглашение к договору о его расторжении, взяли только расписку с продавца, что он должен вернуть нам сумму задатка до 03.07.14. В нашем случае будет ли считаться предварительный договор расторгнутым и будет ля снято с нас обязательство заключить основной ДКП (т.е. оплатить и принять квартиру)? Какие шансы у нас вернуть задаток?

12 Июня 2014, 11:42, вопрос №474658 Алина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Голышева Елена

    Если у Вас есть расписка, в которой продавец указал сумму задатка и срок  возврата денежных средств, я думаю, что у Вас есть шанс вернуть эти деньги. Т.к. из такой расписки (из Ваших слов) вытекает фактическое заключение договора займа.

    По вопросу расторжения предварительного договора: точно Вам может сказать юрист только после анализа текста договора.

    Могу предположить, что если договор заключен на конкретную квартиру с оговоркой об ипотеке, банковском кредите, то проблем у Вас быть не должно.

    12 Июня 2014, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! У нас первая расписка о получении задатка в счет оплаты конкретной квартиры. Она составлена в день подписания предварительного ДКП. В этой расписке нет ничего о возврате денег. А вторая расписка составлена уже после того, как банк дал отказ. В ней продавец как раз раз и обязуется вернуть деньги до 03.07.14. В предварительном ДКП есть условие, что часть денег покупатель оплачивает за счет собственных средств, а часть денег - за счет кредитных средств конкретного банка. Поэтому можно считать, что отказ банка действительно является основанием для незаключения основного ДКП?

    12 Июня 2014, 12:16
  • Юрист - Голышева Елена

    Из Вашей информации (без анализа текста договора) можно только предположить, что предварительный ДКП был заключен с оговоркой об указании конкретной квартиры. Тогда да, заключение договора невозможно по независящим от сторон обстоятельств.

    12 Июня 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Да, в предварительном ДКП указана конкреная квартира, ее цена, и срок заключения основного ДКП. А обязательно нам было заключать соглашение о расторжении этого предварительного ДКП? Или из-за отказа банка расторжение происходит само собой по умолчанию?

    12 Июня 2014, 13:55
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Алина!

    Направьте в адрес продавца квартиры письмо с описью вложения, о том что сделка невозможна, в связи с отказом банка предоставлять ипотечные средства, причиной которой является квартира продавца. 

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 381]

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Вы в данном случае не ответственны за неисполнение договора, так что можете требовать задаток назад в том числе и через суд.

    При этом всё таки желательно получить официальный отказ от банка, например что данная квартира не соответствует каким то параметром.

    А то так из-за необоснованного отказа вы можете понести убытки, а ведь банк уже вам одобрил сделку.Если нужна помощь можете обращаться.Удачи!
    12 Июня 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Надеюсь, все разрешится.

    12 Июня 2014, 15:40
stats