Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод в одностороннем порядке. Возможно ли расторжение брака при согласии?

Я гражданка РФ, муж гражданин Украины. Брак зарегистрирован в РФ, есть несовершеннолетний ребенок. Уже 7 месяцев не живем вместе. Муж покинул пределы РФ. Могу ли я расторгнуть брак в одностороннем порядке? на алименты не претендую, совместного имущества нет. Он на развод согласен, но письменное согласие нотариально заверять не хочет, так как это для него дорого

12 Июня 2014, 07:56, вопрос №474555 Юлия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 968 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Юлия!

    Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей производиться только в судебном порядке.

    По общему правилу заявление о расторжении брака подается по месту жительства ответчика, т.е. по месту жительства Вашего мужа.

    ЕЕго присутствие на судебном заседании не обязательно. Достаточно если после того, как его суд уведомит о дате судебного заседания, если он выразит свое согласие на развод в письменном виде и укажет, что просит рассмотреть Ваше заявление о расторжении брака без его участия. Нотариально удостоверять это не нужно. Достаточно просто отправить заказным письмом в адрес суда.

    Если же Вам не удобно ведение процесса по мету жительства Вашего мужа, то имеет смысл одновременно заявить на выплату алиментов, в этом случае действуют правила подсудности по выбору истца. Вы можете подать заявление в суд по месту своего жительства.

    И, исключительно мое мнение и совет, в любом случае лучше если у Вас будет решение суда о выплате алиментов. Пока Вы у приставов не напишите заявление о возбуждении исполнительного производства, никто с него ничего взыскивать не будет.

    В случае обострения отношений и последующим Вашим желанием ограничить общение с ребенком или лишить родительских прав, обстоятельство неуплаты алиментов, присужденных судом может сыграть решающую роль.

    С уважением,

    Юрист, Ярослав Цветков.

    12 Июня 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats