Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Перерасчет ОДН по воде

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос.

У нас в доме 8 квартир и в одной квартире последнее время хозяин не передавал показания по холодной воде (год или более), когда платежи за ОДН ему стали приходить в большом объеме он начал бегать. И теперь нам принесли квитанции с перерасчетом, по которым мы должны оплатить от 280 до 400 рублей. А ему минусовали более 2000руб.

Я являюсь старшей по дому, практически все жильцы пенсионеры которые просят разобраться в данной ситуации.

В доме есть общедомовой прибор учета, в квартирах счетчики устанавливались и опломбировались во время ремонта в 2011г.

11 Июня 2014, 19:27, вопрос №474368 Татьяна, г. Бугульма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тимченко Владимир

    Вероятно вы имели не ОДН (общедомовые нужны), а плату за коммунальную услугу по холодному водоснабжению. Если у Вас стоят счетчики, то Вы платите по ним, никаких перерасчетов не может быть. Если тот товарищ сдал показания за какой то период, ему обязаны были перерасчитать суммы по счетчикам. Вам же я так понимаю пришла квитанция с увеличенной суммой по ОДН (ХВС). Такое же увеличение по ОДН должно было придти и к нему. По какой причине сумма выросла в таком размере, Вам необходимо уточнить в своей управляющей компании. Если Вам не предоставят информацию обращайтесь в Прокуратуру и жилищную инспекцию с жалобой.

    11 Июня 2014, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, именно перерасчет у всех жильцов по ОДН. В УК сказали, что перерасчет по показаниям. Но тогда ведь получается, что все это время кто то воровал воду, но теперь выяснить это будет не возможно.

    11 Июня 2014, 20:27
  • Юрист - Тимченко Владимир

    ОДН и оплата по индивидуальным счетчикам взаимосвязаны. Есть вероятность, что после того как тот товарищ сдал показания он уменьшил себе индивидуальное потребление, но увеличил ОДН. Если у Вас 8 квартир, то вероятность есть. Но нормативы потребления настолько малы, что я с трудом представляю сколько он тратил в действительности. Вообще управляющая компания в соответствии с Постановлением Правительства № 354 «Об оказании коммунальных услуг» обязана делать обход раз в 3 месяца и проверять индивидуальные счетчики. Попробуйте написать официальное письмо в управляющую компания с требованием предоставить разъяснения и расчеты, они обязаны Вам объяснить что это за перерасчет по показаниям. Также Вы можете отправить жалобу в государственную жилищную инспекцию и приложить копию квитанции с увеличенным ОДНом. Они тоже могут посодействовать.

    11 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Голышева Елена

    По всей видимости Ваш сосед не передавал показания счетчиков, и расчет за воду ему производили по среднемесячным показаниям. Теперь, когда сняли фактические показания счетчика, выяснилось, что соседу были начислены лишние платежи — на 2000 рублей. Лишние начисления с него минусовали, а сумма этих начислений пошла на перерасчет по ОДН, в том числе и тому соседу.

    Скорее всего, ранее, когда соседу начисляли «лишние платежи», у всех соседей ОДН был занижен как раз на эту сумму.

    11 Июня 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats