8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдел наследственной доли в принудительном порядке

Добрый день.

Имеется наследство в виде жилого дома . В доме проживают мой брат с женой и ребенком и я. Я хотел бы продать дом и разъехаться , брат с женой заявили мне что ничего продавать не хотят и будут жить в доме. Смогу ли я в принудительном порядке через суд выделить свою долю в натуре или в денежной форме. У брата больше нет в собственности недвижимости , этого его единственное жилье. Не может ли это стать препятствием для выдела моей доли имущества в судебном порядке. Может ли быть препятствием для выдела доли наличии у брата несовершеннолетнего ребенка.

С уважением Владимир.

11 июня 2014, 14:08, Владимир, г. Краснодар
Георгий Погосян
Георгий Погосян
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, если вы являетесь наследником и предусмотрена либо завещанием либо наследственным правом ваша доля, то вы вправе распоряжаться ею как угодно, в том числе и выделять ее внатуре, отчуждать ее и производить иные действия.

11 июня 2014, 14:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! В данной ситуации следует обратится к ст .252 ГК РФ:

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе

.

11 июня 2014, 14:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Выдел супружеской доли дополнительно, после подписания соглашения о разделе имущества
Выдел супружеской доли дополнительно, после подписания соглашения о разделе наследственного имущества у нотариуса. Суть вопроса состоит в том что достигнуты договоренности, получены свидетельства у нотариуса о праве на наследство. В данный момент супруга покойного отца предлагает поделить имущество с учетом поправки -заявленного права о супружеской доли которые были не учтены в соглашении. Насколько это объективно с точки зрения права?
30 декабря 2020, 10:13, вопрос №2951808, Сергей, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Спор о выделе супружеской доли из наследственной массы
Здравствуйте! При вступлении в наследство супружеская доля бывшей супруги выделена не была. Нотариус сообщил, что такой возможности нет... Единственным наследником является несовершеннолетний ребенок умершего и бывшей супруги. При обращении бывшей супруги с иском в суд о выделе супружеской доли ответчиком будет являться ее несовершеннолетний ребенок? Очень смущает данный вывод... Можете подсказать Вашими размышлениями на этот счет?
28 марта 2019, 12:30, вопрос №2307600, Лина, г. Саратов
2 ответа
Земельное право
Каков порядок выдела земельных долей в натуре из земель сельскохозяйственных организаций?
ООО «Вымпел» обратилось с иском в суд о признании недействительным постановления районной администрации о предоставлении земельного участка работнику ООО Лыкову для ведения крестьянского хозяйства из состава используемых ООО земель. ООО ссылалось на то, что используемые им земли являются общей долевой собственностью бывших членов колхоза «Вымпел», переданные им при реорганизации колхоза, а выделение земельного участка произведено без предварительного согласования с ООО местоположения изымаемого земельного участка. Лыков сослался на то, что его заявление, направленное директору ООО, в течение двух месяцев не было рассмотрено и он был вынужден обратиться в администрацию, которая своим решением разрешила возникший спор. Каков порядок выдела земельных долей в натуре из земель сельскохозяйственных организаций для ведения крестьянского хозяйства? Какие ограничения установлены на выдел земельных долей? В каком порядке решается спор об определении местоположения земельного участка при отсутствии соглашения? Решите дело.
13 ноября 2018, 15:29, вопрос №2165852, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Подлежит ли выделу супружеская доля?
И снова здравствуйте! Вопрос следующий: Моя мама вышла замуж за отчима в 1997 году, во врем брака отчимом была приватизирована квартира только на него в 2004 году В 2014 году отчим умирает, и тут объявляется его сын от первого брака и соответственно заявляет свои права на наследство. Нотариус выдает свидетельства о праве на наследство по 1/2 каждому на данную квартиру Вопрос: имеет ли мама право на выдел супружеской доли из наследственной массы, т.е. еще на 1/4 от данной квартиры? Т.к. сделка безвозмездная, то получается, что данная квартира не является совместно нажитым имуществом или я ошибаюсь, все таки имеет на выдел супружеской доли. Отказ от выдела доли у нотариуса она не писала. Помогите разобраться, а то мама собралась обращаться в суд с иском о выделе супружеской доли.
14 ноября 2015, 10:56, вопрос №1039824, Евгений, г. Москва
10 ответов
Раздел имущества
О выделе наследственной доли умершего наследодателя из совместно нажитого имущества бывших супругов
Мои родители состоя в браке с 1974 по 2005 год приобрели дачный участок в 2001. 28.10.2009 года отец подал на его раздел. Суд не состоялся. 27.2010 года он умер. Все свое имущество он завещал своей сестре. 13.08.2014 она обратилась в суд с просьбой определить супружескую долю в праве собственности на земельный участок, включить долю в наследственную массу и признать за ней права на собственность. посоветуйте стратегию защиты
30 сентября 2014, 14:09, вопрос №572251, Юрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2014