Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Смена директора ООО. Действительна ли бумага? Могут ли её ещё зарегистрировать?

Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. Есть компания, где Директор подписал по глупости бумагу о смене Директора.

Но ещё не сменили Директора.

Вот вопросы которые интересуют:

Бумаге уже 1 год, сколько годна бумага,...

Может ли ещё действующий директор отменить ту бумагу?

Считается ли Директором данный человек?

Что лучше сделать и как лучше... Пожалуйста ответье на вопрос.

11 Июня 2014, 16:21, вопрос №474233 Алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Алексей.

    В налоговую, я так понимаю, никакие документы не подавались?? Уточните, какую же бумагу подписал директор???

    Директор подписал по глупости бумагу о смене Директора.

    Алексей

    Бумаге уже 1 год, сколько годна бумага,… Может ли ещё действующий директор отменить ту бумагу?

    Алексей

    11 Июня 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полушкин Евгений

    Здравствуйте, Алексей!

    Директор не может подписать бумаги о смене директора. Для смены директора общее собрание участников ООО (или единственный учредитель) принимают протокол о смене генерального директора и должны зарегистрировать данные изменения в течение 3 дней в Едином государственном реестре юридических лиц. 

    Ст. 33 ФЗ №14 — ФЗ «Об ООО»

    1. К компетенции общего собрания участников общества относятся:

    ...

    4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    И в ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129 закреплено, что при изменении лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (тот же Директор) обязаны:

    5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р» .... а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

    В на основании, если данные изменения не были внесены в ЕГРЮЛ, указанный Вами человек является Директором данного ООО. Однако следует Вас предупредить, в случае принятия нового протокола (решения) участников ООО о смене директора ООО и государственной регистрации этих изменений в ЕГРЮЛ, участники могут сменить его.

    Также, статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации Трудового кодекса РФ предусматривает:

    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

    ....

    2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    С уважением!


    11 Июня 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бумага была составлена о смене директора, где 3 учредителя подписали эти бумаги. Но смена всех данных фирмы не была сделана. Тем самым фирма по ЕГРЮЛ сегодня проверенная информация считается старый директор. Возможно отменить ту бумаги. или она уже не действительная, и у бумаги срок всего в 3 дня. И выписку из ЕГРЮЛ может получить только директор?? Так вопрос бумага аннулирована или ещё действительна. И сколько может быть действительна данная бумага

    11 Июня 2014, 17:14
  • Юрист - Полушкин Евгений

    Как я Вам уже написал, данные изменения в ЕГРЮЛ должны быть зарегистрированы в течение 3 дней с момента принятия протокола участниками (учредителями). Тот документ уже не будет действителен при регистрации изменений в ЕГРЮЛ (налоговая откажет в их регистрации), но не стоит забывать что участники в любой день могут собрать собрание и подписать новый протокол, который уже зарегистрируют. Выписку из ЕГРЮЛ может получить даже Ваш контрагент, заплатив госпошлину. 

    11 Июня 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полушкин Евгений

    egrul.nalog.ru/ — вот на этом сайте можно получить сведения о любой организации зарегистрированной в ЕГРЮЛ. Никаких проблем с получением выписки нет. 

    С уважением!

    11 Июня 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Оксана

    И выписку из ЕГРЮЛ может получить только директор??

    Алексей

    Выписку может получить любой человек: генеральный директор, сотрудник фирмы(по доверенности), любой человек и без доверенности(выписка заказывается в этом случае просто от имени человека, подпись генерального на запросе не нужна). Стоимость: если запрос подается за подписью ген.директора и этот запрос не срочный — бесплатно(готовность через 5 дней), срочный — 400 руб(на след.день). При запросе от имени физ.лица стоимость 200 руб. за не срочную выписку и 400 за срочную.

    Бумага была составлена о смене директора, где 3 учредителя подписали эти бумаги. Но смена всех данных фирмы не была сделана. Тем самым фирма по ЕГРЮЛ сегодня проверенная информация считается старый директор. Возможно отменить ту бумаги. или она уже не действительная, и у бумаги срок всего в 3 дня.

    Алексей

    Даже если в наличии сейчас имеется протокол, в котором все участники решили сменить директора, в налоговой его не примут, т.к. срок подачи — 3 дня. Пока данные о смене директора не будут поданы в налоговую (а для этого новый генеральный директор должен будет заверить свою подпись в заявлении формы Р14001 у нотариуса и подать это заявление в налоговую), никаких изменений в ЕРГЮЛ не произойдет. 

    Поэтому ответ на вопрос заключается в следующем: если в интересах участников оставить действующего директора на своем месте и не вносить никаких изменений — этот протокол для налоговой силы иметь не будет, изменения по нему не произведут и выдадут отказ за несоблюден

    11 Июня 2014, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Левшина Елена
    Левшина Елена, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно п. 5. ст. 5 ФЗ «О гос. регистрации юр. лиц и ИП» юридическое лило обязано сообщить об изменениях в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения. Ст. 23 указанного закона предусматривает случаи отказа в гос. регистрации изменений, нарушение срока сообщения об изменениях в ней не указано. Также легитимность решения общего собрания участников не ставится в зависимость от времени подачи на регистрацию. Должностное лицо несет ответственность административную за непредставление, или несвоевременное
    представление, или представление недостоверных сведений о юридическом
    лице  в орган, осуществляющий
    государственную регистрацию юридических лиц и ИП,  п. 3 ст. 14.25 КоАП. 

    На регистрацию изменений о лице, действующем без доверенности от имени юр. лица -  директоре, заявление подписывает новый директор, он и несет административную ответственность.

    Отменить Решение о назначении нового директора может только Общее собрание участников. Недействительность решения признает суд (ст. 181.3 ГК РФ). Соответственно, до тех пор пока не доказано обратное и решение не отменено, решение действительно и новый директор может подать документы на регистрацию изменений, и регистрирующий орган обязан зарегистрировать изменения.

    Согласно ст. 33 ФЗ «об ООО» к компетенции общего собрания участников отнесено образование исполнительных органов общества, соответственно, с момента принятия решения (момента, определенного решением) ОС участников, новый директор вступает в должность и несет ответственность. Только, в случае отсутствия гос. регистрации в ЕГРЮЛ, старому директору придется доказывать, что он уволен, так как надзорные органы руководствуются сведениями из ЕГРЮЛ.

    Если Вы «старый» директор, то необходимо получить выписку из ЕГЛЮЛ, обратиться к участникам Общества (официально, письменно) о том, что изменения не внесены, и вы согласны в дальнейшем остаться в должности директора, но для этого необходимо отменить прежнее решение ОС. Также придется решать вопросы ответственности, в случае непредставления отчетности за прошедший год, если таковое было, и прочие подобные вопросы. Если участники не согласны оставить «старого» директора, то требуйте срочного внесения изменений в ЕГРЮЛ.

    13 Июня 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats