Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Доля квартиры при несчастном случае с отцом

Здравствуйте, на меня отец написал завещание на свою квартиру, родители разведегв,у меня также есть родная здоровая сестренка, на какую часть она имеет права ?

11 Июня 2014, 11:04, вопрос №473931 Ренат, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ренат!

    Если умерший отец оставил завещание на Вас на всю свою квартиру, то Ваша сестра никаких прав на эту квартиру иметь не может. Своим завещанием Ваш отец фактически лишил Вашу сестру, являющуюся, как и Вы, наследником первой очереди, права на наследство. Если квартира, завещанная Вам Вашим отцом, балы совместным имуществом с Вашей матерью, то мать Ваша имеет свою обязательную долю, составляющую половину этой квартиры, независимо от наличия завещания отца. При таком условии Вы, как наследник по завещанию, можете получить только половину квартиры. 

    11 Июня 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Некоторые люди говорят что якобы она имеет прав на 1/4 часть квартиры?но она полностью здоровая и дееспособная,и может ли она получить хоть какую то часть оспорив завещание?

    11 Июня 2014, 15:56
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Она» — это кто? Кого Вы имеете в виду? Если сестру, то она ничего не получит, поскольку отец квартиру (или свою долю в квартире) завещал Вам. Если Вы имеете в виду свою мать, то у нее в любом случае будет половина квартиры, если квартира приобретена Вашими родителями в период брака. На большую часть квартиры мать претендовать не может при наличии завещания на Вас. Вам надо понять, что отец мог завещать только свою долю в квартире. Долю матери завещать он не мог. Если и написано в завещании вся квартира, то это ошибка нотариуса, заверившего завещание. Повторю, только при условии, что квартира с Вашей приобретена Вашими родителями в период брака за счет семейного бюджета.

    11 Июня 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    отец купил квартиру после развода,отец в этой квартире один собственник,то есть даже через суд моя родная сестренка не может претендовать на долю в этой квартире?

    еще один вопрос.также в этой квартире прописаны гражданская жена отца,она имеет ли права на что то(на долю в квартире) кроме того чтоб жить там?

    11 Июня 2014, 22:37
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ренат!

    Если отец купил квартиру после расторжения брака с матерью, то никто, кроме Вас, эту квартиру получить в собственность не сможет, поскольку квартиру отец завещал Вам. Мать Ваша никаких прав на это жилье иметь не будет. Вашей сестре суд не сможет удовлетворить просьбу и выделить часть квартиры, т.к. квартира завещана Вам.

    Гражданская жена Вашего отца наследником не является и никаких прав на жилье иметь не может. Выписать Вы ее сможете в судебном порядке после вступления в наследство и регистрации права собственности на квартиру, если она сама добровольно не выпишется.  

    12 Июня 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats