Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Подпись документов без доверенности

Здравствуйте! Такая ситуация, во время отсутствия директора (а его отсутствие с осени 2013 зачастилось) он просил меня вместо его, но моей личной подписью подписывать договора приема личных сбережений. Я тогда даже и не задумывалась что этого делать нельзя. думала приказ директора есть приказ и просто выполняла порученую мне работу в январе 2014 года директор пропал, пайщики кооператива его ищут. Что мне может грозить за подпись документов.?

11 Июня 2014, 10:44, вопрос №473908 Юлия Александровна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Разные варианты на самом деле могут быть. Зависит от того какие договора (на что), и главное, раз Вы пишите что это договора приёма личных сбережений, то есть ли доказательства того что эти деньги поступили в распоряжение организации или были переданы уполномоченному лицу.

    В самом простом варианте Вам не будет ничего (если организация признает заключённые договора). В самом плохом (если нет документов, подтверждающих передачу денег организации)… Ну на вскидку вплоть до уголовной статьи за мошенничество. Посередине возможная гражданско-правовая ответственность.

    В общем для начала статья из ГК РФ:

    Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
    1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. 

    До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

    2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. 

    3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

    Дальше, по имеющимся данным, делать какие-либо выводы сложно.

    Скажем так, если есть возможность, подготовьте документы, которые могут подтвердить тот факт что деньги Вы не присваивали, по-возможности тот факт что организация начала что-то делать по договорам, которые подписали Вы (т.е. фактически признала эти договора). Ну и то, что директор Вам это поручил (с правовой точки зрения это немного, но лучше чем ничего). Ну и само собой у Вас должны быть как минимум документы, что Вы там работали.

    И собрав все эти документы, лишний раз внимания к себе не привлекать.

    Если гнев пайщиков каким-либо образом заденет Вас, брать указанные выше документы и обращаться с ними к юристу. Ну а что дальше, в любом случае сейчас нельзя сказать, не зная с какой стороны будут (могут) действовать пайщики.

    11 Июня 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Фирмы этой нет сейчас, все документы в полиции. меня даже официально не уволили! Директор в розыске. Есть смс сообщения которые он писал в свое отсутствие с поручениями сделать договора и пт.

    11 Июня 2014, 12:52

    Уточнение клиента

    И еще только экземпляр пайщика был подписан мной, а экземпляр фирмы подписывал сам директор.

    11 Июня 2014, 12:53
  • Юрист - Крицков Юрий

    Есть смс сообщения которые он писал в свое отсутствие с поручениями сделать договора и пт.

    Юлия Александровна

    Неплохо.

    а экземпляр фирмы подписывал сам директор.

    Юлия Александровна

    Если эти экземпляры есть в распоряжении следствия (а раз директор в розыске, значит и следствие ведётся), то очень хорошо. Скорее всего в такой ситуации к Вам претензий не будет. Вопросы могут быть, и если вызовут, на мой взгляд лучше всё-таки идти с адвокатом, это ни коим образом не признание вины, хуже не будет.

    Если есть и документы о том, что полученные Вами деньги переданы организации, то скорее всего Вы никак не пострадаете.

    .

    Но. Всё-таки всё это обсуждение сферической ситуации в вакууме. Я, честно говоря, сейчас боюсь Вам давать какие-то конкретные советы и однозначные ответы. Очень много зависит от того какие договора (на что), передача денег, что именно было нарушено, какие претензии выдвигали пайщики, кому они о них сообщили, какие документы есть у следствия. Много переменных, много вариантов.

    Это тонкий лёд и лучше на нём не ошибаться. Поэтому повторюсь — если это как-то коснётся лично Вас — лучше обратитесь к адвокату.

    11 Июня 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats