Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как правильно выводить деньги при такой бизнес модели

Наша компания оказывает следующие услуги.

Вы зарабатываете на нашем сайте специальные баллы, а дальше можете их использовать, чтобы купить любые предложения наших партнеров. Т.е. пользователь тратит некую виртуальную валюту, а в замен получает реальные товары или услуги.

Например, за 5 баллов он покупает предложение "Мойка автомобиля". Распечатывает купон, приезжает на мойку и получает услугу, не заплатив ни копейки. В свою очередь, наша компания оплачивает полную стоимость этой услуги напрямую автомойке.

Вопрос: как именно должна проводиться по налогам эта операция?

Наиболее близкий пример таких компаний - это те же самые купонные сервисы. Но только они продают скидки, а на месте нужно доплатить. В нашем же случае клиент будет получать услугу или товар 100% бесплатно.

Если разберетесь в вопросе, то готов заказать у вас документ "Публичная оферта" и другие необходимые консультации.

13 Июня 2014, 00:55, вопрос №473695 Константин, г. Москва

Уточнение клиента

Мне необходима консультация по правильной аргументации налоговых органов, а также создание публичной оферты. Публичная оферта заключается с компаниями-бизнесами, которые будут продавать через сайт свои услуги или товары.

13 Июня 2014, 00:51

Уточнение клиента

Форма налогообложения еще не выбрана, выбираем.

Никакой комиссии за посреднические услугу не будем брать. Единственный возможный доход - это покупка бизнесами "золотых" аккаунтов, но их покупать будут очень редко и не каждый.

Вот пример http://bigbuzzy.ru/catalog/11781/ вы покупаете эти очки через сайт бигбаззи. Далее идете с купоном в магазин и получаете их не заплатив ни копейки. Магазин после этого перечислит какое-то вознаграждение на счет бигбаззи.

У нас будет тоже самое, только без последнего.

13 Июня 2014, 10:42
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Константин!

    По сути Вы продаете товар, используя рекламу той или иной компании. Если я правильно понимаю, то Вы берете за посреднические услуги, а сами ничего не производите и не предоставляете?!

    Статья 494. Публичная оферта товара

    1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

    2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

    А на какой системе налогообложения находится Ваша компания?


    13 Июня 2014, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин.

    как именно должна проводиться по налогам эта операция?

    Константин


    Вы описали порядок несения Вашей компанией расходов, но при этом не указали доходную составляющую Вашего бизнеса. А для целей налогового учета это является важным моментом.

    Как я понимаю, у Вас начинающий бизнес, поэтому рассмотрю порядок налогообложения для целей УСН.

    1 вариант. Вы получаете доход от собственных услуг, реализуемых через сайт, за покупку которых клиенты получают баллы. Далее клиенты тратят баллы на приобретение услуг компаний-партнеров.

    В таком случае Ваши доходы напрямую не связаны с расходами и поэтому отдельному признанию подлежат и доходы, и расходы. 

    При этом на основании п.1 ст.346.17 НК РФ доход признается на дату получения денежных средств на расчетный счет в банке, а расход на основании п. 2 ст.346.17 НК РФ — на дату фактической оплаты.

    То есть в налоговом учете Вашей компании Вы должны признать доход в день поступления денежных средств от пользователей сайта на расчетный счет, а расход — на день списания денежных средств с расчетного счета компании в адрес компаний-партнеров.

    При применении УСН «доходы» в базу попадут только доходы, при применении УСН «доходы-расход» в базу для расчета налога попадут доходы от пользователей — расходы на партнеров.

    2 вариант. Вы получаете доход в виде агентского вознаграждения от реализации через сайт товаров (работ, услуг) компаний-партнеров за виртуальные баллы.

    В таком случае поступления от клиентов денег на Ваш счет и Ваше перечисление этих денег за минусом агентского вознаграждения в адрес партнеров не создает у Вас ни доходов, ни расходов (основание — пп.9 п.1 ст.251 НК РФ). Вы признаете в доходах только сумму агентского вознаграждения (основание — п.1 ст.346.15 НК РФ).

    При этом агентское вознаграждение должно признаваться в доходах по УСН на дату поступления денег на расчетный счет Вашей организации от пользователя сайта (основание — п.1 ст.346.17 НК РФ). Поэтому на дату получения от пользователя сайта денег Ваша компания, которая имеет право удержать вознаграждение, должна определить его сумму и отразить в налоговом учете в составе доходов. На дату получения данного аванса отчет посредника (коим выступает Ваша компания) еще утвержден не будет. Однако это не должно быть препятствием для признания дохода в целях налогового учета. Аналогичного мнения придерживается Минфин РФ в Письме от 21.11.2012 № 03-11-06/2/140.

    Добавлю, что Ваша компания все равно должна после того, как компания-партнер окажет услугу пользователю сайта, выставить в адрес компании-партнера отчет посредника, в котором будет указана сумма вознаграждения Вашей компании.

    Дополнительно отмечаю, что движение виртуальных баллов не влияет на уплату налогов. Примерно тот же вывод (хоть и в иной ситуации) сделал Минфин РФ в Письме от 14.08.2013 № 03-11-11/33121.

    13 Июня 2014, 02:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Константин!

    Мне необходима консультация по правильной аргументации налоговых органов, а также создание публичной оферты. Публичная оферта заключается с компаниями-бизнесами, которые будут продавать через сайт свои услуги или товары.

    Константин

    Фактически Вы действуете в данной схеме в качестве агента по агентскому договору:

    Статья 1005 ГК РФ Агентский договор

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    Исходя из приведенной Вами схемы данный договор более других Вам подходит. Соответственно налогообложению в Вашей ситуации будет подлежать полученное вознаграждение в качестве агента. Но в данной ситуации необходимо конечно уточнить каков порядок получения прибыли — в какой момент Вам платят бизнес-компании вознаграждение. Что касается непосредственно налогообложения — то его особенности будут зависеть от выбранной Вами системы налогообложения.

    Удачи Вам!

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.



    13 Июня 2014, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли у вас возможность пообщаться голосом в скайпе, чтобы я более детально рассказал ситуацию?

    16 Июня 2014, 21:28
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Константин!

    Если я все правильно понял, то

    суть Вашей деятельности предоставление скидок.Сюда входят упомянутые Вами купоны и баллы. От обычных схем отличаются тем, что Вы их предоставляете не в момент приобретения товара или получения услуги покупателем, а заранее.

    То есть, на Вашем же примере с автомойкой, у Вас фирмой заключен договор, что 1 балл = 100 рублям. Мытье авто стоит, допустим 500 рублей. Если клиент предъявляет Ваш купон на сумму 500 рублей, то естественно ему моют авто, как бы бесплатно. Если же он предъявил купон, скажем на 400 рублей, то сто рублей реальных денег ему придется доплачивать.

    По сути — Вы предоставляете скидки до 100 % включительно.

    Соответственно, в налоговом учете их нужно отразить в тот период, когда клиент совершит реальную покупку или получит услугу.

    При такой схеме налог на добавленную стоимость организация должна будет платить с цены товара (услуги), взятой уже с учетом скидки. Поскольку именно цена будет формировать налоговую базу по НДС (ст. 154 НК РФ). 

    Аналогичная ситуация и при УСН. В доходы записываем денежную сумму, фактически поступившую от покупателя (ст. 249, ст. 346.17 НК РФ). При этом НДФЛ у покупателя не возникнет, поскольку скидки, предоставленные без признака взаимозависимости между сторонами, объекта налогообложения по НДФЛ не образуют (п. 1 ст. 212 НК РФ).

    С организациями, в которые клиент будет обращаться с Вашими купонами, правильней всего видится заключить агентский договор. 

    Сложность видится в том, что если организаций предоставляющих окончательную услугу или продающих товар будет много, то вам нужно с каждой из них заключать такой договор. В этом случае выручит публичная оферта, де организация будет выступать принципалом, а Вы агентом.

    В этом случае в доход у Вас будет включаться только вознаграждение как агента. Организации оказывающие услуги продающие товары) налоги платят в этом случае каждый сам за себя.

    По поводу скидок (купонов баллов), при предложенном агентском договоре самым простым вариантом видится проводить их дарением. 

    При дарении не возникает обязанности по уплате НДС, так как предметом дарения являются деньги (ст. 39, ст. 146 НК РФ). 

    Данные средства не будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и включаться в расходы при УСН (ст. 270 НК РФ),

    Однако, не будут образовывать и дохода у физического лица, если их сумма не превышает 4 тыс. рублей за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). 

    При этом у организации не возникает обязанностей налогового агента. И она не должна подавать в инспекцию сведения о произведенных выплатах (письмо Минфина России от 07.02.11 № 03-04-06/6-18).

    Однако есть нюанс.Нужно вести учет выплат в пользу каждого лица. 

    Альтернативный вариант — покупка у клиентов их «продукта», например, отзыва о товаре, услуги по заполнению анкеты, данных для регистрации и т.д. Это позволяет учесть выплаты в расходах, но обязывает удерживать НДФЛ. 

    Если пользователь не персонифицирован, то заключить с ним «правильный» договор не удастся.

    Поэтому есть вероятность, что налоговики  данные расходы признают документально неподтвержденными (ст. 252 НК РФ). 

    Этого риска можно избежать, опять же с помощью публичной оферты, организовав работу через договор присоединения (то есть, разместить договор на сайте, а клиент ставит «галочку» о своем согласии).


    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    13 Июня 2014, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли у вас возможность пообщаться голосом в скайпе, чтобы я более детально рассказал ситуацию?

    16 Июня 2014, 21:28
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Константин. А из чего складывается Ваш доход? Вы оплачиваете услуги, которые посетители Вашего сайта покупают за виртуальную валюту, в этом заключается Ваша расходная часть. И еще уточните, какую систему налогообложения Вы применяете.

    13 Июня 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Если без вознаграждения то рассмотрите возможность договора поручения.

    Или возможно рассмотреть вариант договора комиссии, но там предусматривается вознаграждение.

    13 Июня 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    С учетом Ваших уточнений, я бы посоветовала бы Вам выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) с объектом доходы минус расходы, налоговая ставка от 5 до 15 % в зависимости от региона, где будет зарегистрировано Ваше ООО или ИП.

    При такой системе налогообложения Вы будете платить с «чистого» дохода, т.е. полученный доход в виде покупки у Вас аккаунтов уменьшаете на расходы, связанные с предпринимательской деятельностью и указанные в ст. 346.16. Налогового кодекса РФ (НК РФ), и с разницы оплачиваете налог по соответствующей ставке: согласно п. 4 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта
    налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам
    каждого отчетного периода (квартала) исчисляют сумму авансового платежа по налогу,
    исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на
    величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового
    периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти
    месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

    Вести налоговый и бух.учет по УСН не сложно, налоговая декларация сдается один раз в год: для ИП — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, а для организация не позднее 31 марта (ст. 346.23 НК РФ).

    13 Июня 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемый Константин!

    При Вашей схеме работы лучше выбрать УСН. Платить налог Вы будете только с дохода. 

    13 Июня 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Константин, на самом деле вопрос непростой и требует прежде всего знания самого процесса,  источника вашего дохода при подобной деятельности. То есть —  оплачивают ли данные действия пользователей на сайте лица, предоставляющие затем призовую бесплатную услугу. Или данные действия на сайте осуществляются пользователем к вашей выгоде и вашему интересу, а вы, как лицо заинтересованное в данных действиях, приобретаете право на некую услугу у  третьих лиц и уступаете это право безвозмездно пользователю вашего сайта.

    Какой характер этих действий, какой размер, стоимость единовременного вознаграждения (приза, подарка, выигрыша) данного лица — от этого зависит, необходимо ли данным лицам уплачивать НДФЛ на данный приз (подарок, награду) и соответственно необходимо ли вам быть налоговым агентом данных лиц.  

    В данном случае предпочтительнее или выше предложенный агентский договор, или договор о проведении рекламной акции. 

    Кроме того, вам необходим не один, а минимум два договора — один для лиц, которые являются потребителями ваших рекламных услуг (или агентом которых вы являетесь),  т.е. с юрлицами и предпринимателями, а другой — с пользователями сайта — физическими лицами. 

    Относительно первого выше озвучил коллекга Ярослав Цветков.

    Второй документ может быть в форме правил проведения стимулирующего мероприятия (рекламной акции), что по сути тоже является публичной офертой.

    Что касается формы налогообложения, то она зависит от вашей расходной части. Если она достаточно существенная, в этом случае предпочтительно выбрать УСН доходы-расходы 15%, если незначительная — УСН 6%

    Второй вариант  (6%) также возможен, поскольку ваши расходы могут не включать стоимость призов (их предоставляет заказчик рекламной акции в соответствии с правилами проведения рекламной акции и по договору с вами), вы за них не платите. А ваш доход — только агентское вознаграждение или вознаграждение за услуги рекламы. 

    Здесь первична именно бизнес-модель вашего сервиса.  То есть источник вашего дохода. От него и будет зависеть, какую схему выбрать и какими договорами ее оформить.

    13 Июня 2014, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли у вас возможность пообщаться голосом в скайпе, чтобы я более детально рассказал ситуацию?

    16 Июня 2014, 21:29
  • Юрист - Быстрова Лина

    Есть ли у вас возможность пообщаться голосом в скайпе, чтобы я более детально рассказал ситуацию?

    Константин

    напишите адрес скайпа

    16 Июня 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Константин, удобнее было бы в чате.

    20 Июня 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats