Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат вещей

Купил футболку в магазине, на следующий день захотел вернуть из-за не подходящего размера. Обычный гражданский паспорт найти не могу. Могу ли я обменять вещь с помощью чека и загранпаспорта?

10 Июня 2014, 16:11, вопрос №473329 Леонид, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Леонид.
    Во-первых, вернуть товар получится только в случае, если в день обращения у продавца не будет аналогичного товара подходящего размера. 

    Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.


    Во-вторых, подойдет любой документ удостоверяющий личность, в том числе и загранпаспорт.
    Закон о защите прав потребителя не устанавливает в этом отношении каких-либо жестких ограничений.

    Успехов!

    10 Июня 2014, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, паспорт имеют требовать, а вот отказывать в возврате на законных основаниях. Но в соответствии с действующим законодательством, утвержденным правительством РФ в частности Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 №88 юридическое лицо, выдающее деньги физическому лицу должно заполнить унифицированную форму рассчетно-кассового ордера (КО-2), являющуюся формой сторогой отчетности. В соответствии с правилами заполнения часть формы с паспортными данными лица заполняет ответственное лицо (бухгалтер) юридического лица. 

    Если помните паспортные данные укажите их а заявлении. А загранпаспорт в данном случае не подойдет.

    10 Июня 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats