Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Курение на балконе

Добрый вечер!У меня такая проблема, мой сосед постоянно возмущается что наш квартирант курит на балконе, живет выше нас. Обещает что будет принимать меры. На сколько я знаю, на своей территории человек может делать что хочет.Вот у меня вопрос, можно ли курить на балконе, если он не остеклен ? Спасибо

10 Июня 2014, 14:21, вопрос №473218 Татьяна, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружинин Олег Феликсович

    Добрый день! Нет. В местах общего пользования курить запрещено. Сейчас поясню.

    Верховный Суд оставил без изменения прежние решения об обязанности граждан оплачивать чужие балконы. Апелляционная коллегия ВС пояснила, что согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, балконы относятся к общей долевой собственности. Коллегия определила, что это не противоречит ни Гражданскому, ни Жилищному кодексам. Суд признал, что балконная плита или плита лоджии не предназначены для обслуживания более одного помещения в доме. Тем не менее, балкон и лоджия — это общее имущество жильцов:
    В силу части 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

    Таким образом, ограждающие конструкции являются общим имуществом собственников в многоквартирном доме.

    Подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, предусмотрено, что балконы отнесены к несущим конструкциям.

    Вот такая особенность. Вывод: нельзя курить на балконе


    10 Июня 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats