Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Материальная ответственность генерального директора

Доброго времени суток, уважаемые юристы.

Хотим открыть с друзьями фирму. Будем заниматься оптовой торговлей лесом. Меня просят стать Генеральным директором.

Чем я в этом случае рискую? Я человек состоятельный, на мне 2 квартиры, машина, дачный дом. Рискую ли я своим имуществом, если дела у компании пойдут неважно?

30 Декабря 2011, 11:58, вопрос №473 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Генеральный директор несет ответственность за последствия при осуществлении текущей хозяйственной деятельности организации. В случае нарушения организацией административного законодательства генеральный директор может быть подвергнут штрафу или дисквалифицирован.

    Генеральный директор отвечает за свои виновные действия (бездействия) приведшие к убыткам организации.

    Генеральный директор организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ч. 1 ст. 277 ТК РФ).
    Прямой действительный ущерб подразумевает, что произошло реальное уменьшение имущества организации либо иное ухудшение материального положения организации по причине необходимости произвести какие-либо выплаты в целях восстановления (приобретения) имущества.
    В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ч. 2 ст. 277 ТК РФ). При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

    В силу п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
    Согласно п. 5 ст. 44 Закона N 14-ФЗ с иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд общество или его участник.

    30 Декабря 2011, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте .

    Ответственность по своим обязательствам несут всем своим имуществом  - ИП, нотариусы

    Генеральный директор, к примеру ООО, как единоличный исполнительный орган  несет в соответствии с действующим российским законодательством -  материальную, административную, налоговую, уголовную ответственность, но по своим обязательствам, как руководитель, всем своим имуществом не отвечает.

    30 Декабря 2011, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats