Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка, бес согласия собственника?

Здравствуйте! Хотим прописать своего несовершеннолетнего ребенка у родителей мужа, но родители не дают своего согласия. Имеем ли мы право оформить регистрацию по месту жительства на ребенка без согласия собственника квартиры? Собственник- свекр, муж прописан в той же квартире, у меня там же временная регистрация...

20 Февраля 2013, 00:04, вопрос №47273 Юлия, г. Салават
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Ответ положительный ,так как родитель может осуществить регистрацию своего несовершеннолетнего ребёнка по своему месту регистрации без чьего-либо согласия, в том числе и других проживающих там лиц.А так как у вас временная регистрация,то будет проще,если муж зарегистрирует вашего совместного ребенка по месту своего проживания.

    20 Февраля 2013, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Станислав
    Васильев Станислав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 133ответа
    • 13отзывов

    Поддерживаю коллегу!

    В соответствии п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением (в письменной форме) родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

    Согласно п. 80 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утв. Приказом ФМС от 20 сентября 2007 года № 208.

    - Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

    В дополнении к ответу, вы можете ознакомиться с Решением Верховного Суда РФ от 14 января 2010 г. N ГКПИ09-1558, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16 марта 2010 г. N КАС10-86, в отношении пункта 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713), который признан не противоречащим действующему законодательству в части, допускающей регистрацию по месту жительства родителей несовершеннолетнего ребенка без согласия других (помимо родителей) лиц, владеющих помещением на праве собственности (включая долевую), либо проживающих в данном жилом помещении

    20 Февраля 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats