Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какие документы нужно проверить до покупки квартиры

В квартире прописаны мать и сын. Мать 1937г.р. собственница. Договор купли-продажи с 1996 года. Приватизация была или не была не известно. Как это проверить? И какие документы и справки обязательно нужно посмотреть?

Спасибо.

09 Июня 2014, 21:35, вопрос №472656 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте.

    Для начала закажите выписку из ЕГРП. Вы увидите было ли зарегистрировано право собственности на квартиру, когда и на каком основании. 

    Не совсем ясно, что Вы имеете ввиду про приватизацию. Если заключен договор купли-продажи квартиры, то тогда приватизации не могло быть в принципе. При приватизации заключается договор передачи квартиры в собственность граждан.

    С уважением, Группа компаний Правовая альтернатива.

    09 Июня 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    выписку из ЕГРП я уже видел. Там ничего нет, так как договор заключен в 1996 году, а Реестр действует с 1997 или 1998 года, поэтому в выписке нет данных. Слышал про архивную справку Ф9. Что из нее можно увидеть?

    09 Июня 2014, 22:05
  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Архивной справке указывается кто был зарегистрирован в квартире, когда и на каком основании, куда выехали. На основании данной справки можно получить в Администрации соответствующего района справку о том, что в приватизации лица, прописанные в жилом помещении, не участвовали. Но Вам никто эту справку не даст, только тем, кто там был прописан.

    А на каком основании принадлежит квартира продавцу — договор купли-продажи? С кем он заключен?

    09 Июня 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А просто справка Ф9 говорит о текущих прописанных лицах?

    Я видел именно договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ в 1996 году. Договор заключен с продавцом.

    09 Июня 2014, 22:14
  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Текущая справка ф.9 говорит о том, кто сейчас зарегистрирован в квартире, также указывается наличие прав в отношении квартиры (частная собственность, государственная или муниципальная) и основание возникновение прав (например, договор купли-продажи). 

    Вы можете попросить покупателя произвести государственную регистрацию права собственности на квартиру прежде, чем Вы подпишете с ним договор купли-продажи. 

    В любом случае, если Вы будете осуществлять расчет через банковскую ячейку, то пока Вы не зарегистрируете свое право собственности, продавец не получит деньги.

     Отметки БТИ на договоре 1996 года достаточно, чтобы продавец мог подтвердить свое право собственности.

    Если в качестве продавца по договору выступал государственный орган, то можно попросить продавца сделать запрос в этот орган.

    09 Июня 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если в качестве продавца по договору выступал предыдущий собственник, а не государственный орган? Тогда запрос неизвестно куда делать.

    В принципе без этого можно обойтись: "Вы можете попросить покупателя произвести государственную регистрацию права собственности на квартиру прежде, чем Вы подпишете с ним договор купли-продажи"?

    Есть ли типовой предварительный договор купли-продажи или в каждом случае он составляется индивидуально?

    И еще один вопрос. Собственница квартиры 1937 г.р. Что нужно обязательно сделать, чтобы потом ее сын не сказал, что мама действовала без осознания и т.п. и оспорить право собственности?

    09 Июня 2014, 23:18
  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Без регистрации права собственности продавца можно обойтись. Я предложила Вам один из вариантов, чтобы обезопасить Вас от возможных рисков.

    В интернете можно посмотреть типовой предварительный договор купли-продажи, но лучше было бы разработать предварительный договор именно под Вашу сделку. Это зависит от Вашего желания. Главное, чтобы предварительный договор содержал все условия, необходимые для его действительности.

    Что касается собственницы 1937 г.р., то здесь Вам посоветовать ничего определенного не могу. Это свзано с тем, что собственник на момент заключения сделки должен понимать значение своих действий. Обычно, если есть сомнения в адекватности продавца, мы просим предоставить справки из нарко и психо — диспансеров. Однако в Вашем случае, это не имеет смысла. Собственнице, например, ранее мог быть поставлен диагноз, влияющий на ее способность понимать значение своих действий. Вы ведь не будете запрашивать всю ее историю болезни?

    10 Июня 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats