Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Представление чужих фотографий за собственные

Здравтсвуйте.

Мой близкий друг (гражданин Италии) является зарегистрированным пользователем социальной сети vk.com. Учитывая что в данной сети информация пользователей стала слишком открытой, друг обнаружил что его личные фотографии выложены в сеть под именем другого человека (другой пользователь сети разместил фотографии на своей странице как собственные, в т.ч. аватар). Нарушены ли его права в данном случае и что с правовой точки зрения мы можем сделать для разрешения проблемы. Спасибо.

09 Июня 2014, 16:58, вопрос №472419 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Данный вопрос неоднократно встречается среди пользователей социальных сетей. К сожалению механизм защиты от подобных инцидентов вообще отсутствует в правовом поле. То есть фактически ваш друг не сможет выявить того человека кто воспользовался фотографиями, по той простой причине, что доказать что фотографии выложил именно тот человек кому принадлежит IP адрес не возможно. 

    В данном случае я всегда советую в первую очередь пожаловаться на данную страницу, а во вторых написать обращение администрации сайта с просьбой удалить данную информацию со страницы. Впрочем последний вариант не очень действенный так как сайт vk.com занимает позицию что все информация выложенная в открытом доступе является общедоступной и следовательно свободно используемой. 

    09 Июня 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается, что люди, чьи права нарушены, должны просто смириться с этим фактом?

    09 Июня 2014, 22:08
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Нарушены ли его права в данном случае и что с правовой точки зрения мы можем сделать для разрешения проблемы. Спасибо.

    Елена

    Да, нарушено его право на изображение — можно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

    Статья 152.1 ГК РФ Охрана изображения гражданина

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    09 Июня 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Получается, что люди, чьи права нарушены, должны просто смириться с этим фактом?

    Елена

    Нет, есть возможность обратиться в суд и защитить свои права, компенсировать причиненный моральный вред.

    10 Июня 2014, 04:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я не говорю что людям необходимо мириться с данным фактом, я говорю лишь то что практически не возможно защитить свои права так как практически не возможно установить ответчика. Согласен с коллегами можно обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного права, но к кому вы будете подавать иск и главное куда? Я практически ни разу не видел чтобы пользователи соц.сетей указывали свой домашний адрес с точностью до квартиры. А ведь это сильно влияет на правила подсудности.

    10 Июня 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В чём сложность выявления ответчика и предъявления иска о компенсации за причинённый моральный вред понятно. К тому же пострадавшая сторона - гражданин другой страны. Но здесь есть и третье лицо - Администрация ООО "В Контакте" которая остаётся в стороне. Неужели она ни за что не отвечает?!

    Все просьбы, подкреплённые аргументами, заблокировать пользователя-нарушителя остаются без внимания. Для чего тогда на сайте введены функции по обращениям и жалобам, если они не действуют (как показала практика)?

    10 Июня 2014, 23:14
stats