Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как лишить отца родительских прав?

Добрый день! Подскажите, с мужем в разводе уже 3,5 года, дочке исполняется 5 лет.

Папу видит крайне редко, раз в пол года. Материально отец долго нам не помогал, подала на алименты 8 месяцев назад , сначала приходило по 1300-2000р, теперь уже 4 месяца как, не приходит ничего. От этих денег легче не становится. Ребенком он не занимается, устраивает свою жизнь. Хочу лишить его всяческих прав на ребенка, каждая их встреча заканчивается трагедией для дочери, она очень расстраивается и переживает. Как мне можно это сделать? Сколько времени не должно быть алиментов, чтобы можно было его лишить прав?

Есть ли еще варианты?

Можно ли запретить ему видеться с ребенком?

09 Июня 2014, 15:27, вопрос №472327 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Ольга.

    Согласно Семейному Кодексу РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Таким образом, для лишения бывшего мужа родительских прав Вам необходимо обратиться в районный суд (вы можете сделать это по месту своего жительства), собрав все возможные документы и свидетельства неисполнения родительских обязанностей.

    По поводу невыплаты алиментов необходимо обратиться в УФССП с письменной заявлением,  они обязаны  принять меры к взысканию алиментов или привлечению бывшего мужа к уголовной ответственности за злостное уклонение. В случае отсутствия реакции со стороны приставов Вы можете обжаловать их действия в прокуратуру.


    10 Июня 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats