Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Последствия закона о двойном гражданстве

Здравствуйте. В связи с новым законом о двойном гражданстве, граждане, имеющие вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в органы ФМС. Каковы могут быть последствия в будущем для гражданина, если он сообщит о своем виде на жительство (измененные налоги, проблемы с трудоустройством и т.д.). Как будут проверять факт наличия вида на жительство? Можно ли не сообщать о виде на жительство продолжительное время, а потом написать заявление и заплатить административный штраф. Или это будет уголовно наказуемо? Заранее спасибо

10 Июня 2014, 12:09, вопрос №472317 Сергей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Пока рано точно о последствиях данного закона говорить, так как Гос.Дума еще планирует поправки туда вносить, в частности и об уголовной ответственности за сокрытие 2го гражданства. И данный закон не вступил в силу.

    Закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС. По закону это надлежит делать в течение 60 дней. Исключение сделано только для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ. 

    Вид на жительство не является гражданством, поэтому и санкций как за сокрытие именно гражданства думаю не будет. 

    Так что на данный момент, ответить на Ваш вопрос точно просто не представляется возможным, за отсутствием такового.

    10 Июня 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ошибся. И о виде на жительство нужно будет уведомлять органы ФМС.

    В изменнёном видже ФЗ О гражданстве будет выглядеть так. Вступит в силу с 04.08.2014 г. 

    Статья 6. Двойное гражданство
    3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.(

    4. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).

    6. В уведомление, указанное в части пятой настоящей статьи, вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:

    а) фамилия, имя, отчество; б) дата и место рождения;

    в) место жительства (в случае отсутствия такового — место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания — место фактического нахождения);

    г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;

    д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

    е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

    ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;

    з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

    7. К уведомлению, указанному в части пятой настоящей статьи, прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подано иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).

    8. Форма и порядок подачи уведомлений, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    9. От обязанности подачи уведомления, указанного в части третьей настоящей статьи, граждане Российской Федерации освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

    10. От обязанности подачи уведомления, указанного в части четвертой настоящей статьи, законные представители соответствующих граждан Российской Федерации освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

    11. Правила, указанные в частях третьей — десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

    10 Июня 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    63%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Каковы могут быть последствия в будущем для гражданина, если он сообщит о своем виде на жительство (измененные налоги, проблемы с трудоустройством и т.д.)

    Сергей

    Последствия самые разные — налог с продажи недвижимости увеличиться, т.к. как гражданин перестает быть резидентом в России; с трудоустройством — вопрос о трудоустройстве в гос. компанию или чиновником — допуск и сохранение тайны (дополнительная проверка); наличие и предоставление гос. пособий и участие в программах помощи. Т.е. самые разные последствия.

     

    Как будут проверять факт наличия вида на жительство?

    Сергей

    На первоначальном этапе скорее всего проверять не будут, да и впоследствии тоже, ибо такие данные можно будет получить только от иностранного государства (факт наличия вида на жительство), но, получив данные от гражданина о наличии вида на жительство, и используя имеющиеся соглашения о сотрудничестве России с конкретным иностранным государством в области налогообложения, может быть послан запрос в иностранное государство о факте (количестве) уплаты налогов и пр. И потом может быть сделан перерасчет уплаченных налогов в России.

     

    Можно ли не сообщать о виде на жительство продолжительное время, а потом написать заявление и заплатить административный штраф. Или это будет уголовно наказуемо?

    Сергей

    Статья 330.2. Уголовного кодекса РФ (введена с принятием закона о двойном гражданстве): 

    Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, —

    — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    и административная ответственность:

    Статья 19.83 КоАП РФ: 
    Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, — — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.;

    полный текст закона: rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html

    Исходя из вышесказанного и будет применяться наказание. 

    10 Июня 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ответственность или административная или уголовная.

    Если такое уведомление подано не вовремя или с недостоверными данными – здесь уже действует административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

    Если уведомление не будет подано, уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года. Либо обязательные работы сроком до 400 часов.


    Статья 19.8.3.КоАП РФ

     Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
    Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

    УК РФ

    Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
    Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    10 Июня 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats