Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод при наличии несовершеннолетних детей и разделе имущества

Здравствуйте. сразу к делу: мы с мужем поженились в сентябре 2009г, в 2011 г нами была приобретена 1-комнатная квартира (общая совместная собственность) и машина, в 2012 г у нас родился сын, в 2014г родилась дочь. На ремонт квартиры, т.к. это новостройка, муж брал кредит. Моя бабушка давала деньги на ремонт тоже. Я не работаю с августа 2012г., сижу с детьми и получаю пособие по уходу за ребенком (5 тысяч с чем-то). Сейчас я хочу подать заявление на развод, но мы до сих пор живем вместе, он не съезжает, и мне тоже некуда. Он предлагает продать квартиру, чтобы погасить кредит, а оставшуюся сумму поделить. Мне бы хотелось остаться с детьми в квартире, они то ни в чем не виноваты. Но и на раздел согласна. Как правильно составить исковое заявление? И может ли муж оставить меня без всего (основная сумма на приобретение квартиры была дана нам его бабушкой) и повесить часть кредита?

09 Июня 2014, 15:03, вопрос №472307 Оксана, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Оксана!

    Вы можете составить с мужем соглашение о разделе имущества, по которому, например, Вам остается квартира, а ему машина, а кредит Вы будете платить.

    Кроме того, помимо того, что Вы собираетесь разводиться, Вам еще надо подать заявление о взыскании алиментов. Положено 33 % на двух детей с зарплаты мужа.

    Если соглашение Вы заключить не сможете, то раздел имущества происходит через суд.

    Имейте в виду, что если Ваш муж докажет, что деньги на квартиру дала его бабушка, а именно предоставит договор дарения денежных средств, на покупку квартиры от бабушки-внуку, то суд может признать квартиру его имуществом, не подлежащим разделу.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


    09 Июня 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Дополню, что при разделе имущества делятся также и кредиты, если взятые деньги использовались для нужды семьи. НО, если бабушка просто дала денег на покупку квартиры, то скорее всего все Ваше имущество и квартиру и машину поделят пополам.

    09 Июня 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. я забыла написать, что на покупку квартиры и моя бабушка давала денег, правда только 120000руб, и ни у меня, ни у мужа нет никаких договоров с бабушками. они просто деньги дали. а машину муж разбил, она восстановлению не подлежит (деньги на машину дала моя мама, тоже без договора), попал в аварию, когда ехал пьяный за рулем

    10 Июня 2014, 09:09

    Уточнение клиента

    и еще: просматривая образцы заявлений на развод и выплату алиментов, я обратила внимание, что нужно указывать с какого времени мы не проживаем вместе, а мы до сих пор живем вместе, как быть в этой ситуации? написать, что живем или следовать по образцу и написать что он живет у мамы? Заранее спасибо

    10 Июня 2014, 09:15
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Оксана!

    Писать в заявлении надо, так как есть на самом деле, то есть «живете вместе, но общего хозяйства не ведете, поскольку по сути являетесь чужими людьми»

    я забыла написать, что на покупку квартиры и моя бабушка давала денег, правда только 120000руб, и ни у меня, ни у мужа нет никаких договоров с бабушками. они просто деньги дали. а машину муж разбил, она восстановлению не подлежит (деньги на машину дала моя мама, тоже без договора), попал в аварию, когда ехал пьяный за рулем

    Оксана

    При таких обстоятельствах все имущество, является совместно нажитым и подлежит разделу пополам.

    10 Июня 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ

    10 Июня 2014, 15:56
stats