Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Ограничение прав участника ООО на часть имущества

Добрый день!

В состав ООО, единственным участников которого было физическое лицо, вошло юридическое лицо. На балансе организации имеется недвижимое имущество. Каким образом возможно ограничить права нового участника - юрлица - на данное имущество? Юрлицо согласно не претендовать на данное имущество. Необходимо все это как-то оформить, возможно путем подписания договора об осуществлении прав участников. Вопрос: дает ли часть 3 статьи 8 ФЗ об ООО такую возможность в данной конкретной ситуации, когда нужно ограничить право одного из участников на имущество Общества? Если нет, то какие возможны варианты?

Спасибо!

09 Июня 2014, 12:30, вопрос №472149 Анжелика, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день, Анжелика.

    Согласно  п.2 ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Таким образом, то недвижимое имущество о котором вы говорите принадлежит ООО, и вновь вступившее юридическое лицо никаких прав на него не имеет.

    В данном случае, важно какую долю в ООО приобрело юридическое лицо, если данная доля не позволяет ему контролировать общество (назначать директора, одобрять сделки и т.п.), то и рисков у вас никаких нет. 

    Если же приобретенная доля позволяет осуществлять контроль, то никакие соглашения, заключенные в порядке п.3 ст.8 ФЗ «Об ООО» не помогут.


    10 Июня 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats